Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты Fitch прогнозируют создание единого оператора инфраструктуры связи в России

Аа +
- -

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings допускают создание в будущем единого оператора инфраструктуры связи в России. Об этом на деловом завтраке сообщил старший директор и глава отдела корпораций Fitch Ratings в России и СНГ Николай Лукашевич.

«Если говорить о будущем, то там влияние регулятора еще больше возрастет... На наш взгляд, российский регулятор будет, скорее, благосклонен к тому, чтобы способствовать дальнейшей консолидации отрасли и способствовать созданию единой сети в стране. И, возможно, способствовать всем механизмам, когда операторы делятся инфраструктурой либо друг с другом, либо опосредованно — через, например, создание какой-то одной компании, которая будет владеть и управлять сетью, а все операторы становятся лишь пользователями этой инфраструктуры», — пояснил Лукашевич.

Представитель Fitch Ratings оценивает текущую регуляторную ситуацию в отрасли связи РФ как «пока благоприятную», несмотря на постепенное усиление регулирования.

Лукашевич считает, что пока все ключевые законы в области связи в той или иной степени принимаются в пользу операторов. Тем не менее последствия для операторов от их принятия все-таки будут. В пример он привел инициативы регуляторов по отмене внутреннего роуминга в России, инициативу по идентификации SIM-карт, а также «закон Яровой».

В части внедрения 5G в России специалисты Fitch Ratings также допускают изменения подходов к регулированию связи в РФ в зависимости от подхода, который будет выбран для развития технологии в стране.

Если 5G в России будет развиваться по эволюционному подходу, то переход на новую технологию станет естественным продолжением 3G и 4G — он не потребует существенных капвложений в обновление сети и не приведет к всплеску капвложений со стороны операторов. Тем не менее потребуется модернизация магистральной оптоволоконной сети.

Если же развитие 5G в России будет идти по революционному подходу — то потребуется создание абсолютно новой сети, технологические параметры и мощности которой должны будут существенно превышать текущий уровень технологий сети связи. Это необходимо для того, чтобы сеть обеспечивала развитие новых технологий, таких как беспилотные автомобили, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность.

Лукашевич считает, что при реализации такой концепции влияние регулятора на отрасль «существенно увеличится». В частности, скорее всего, будет пересмотрено понятие сетевой нейтральности. В рамках этой концепции опция единой сети связи также была бы целесообразной, считают в Fitch Ratings.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »