При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Создание странами, входящими в объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) единой расчетной валюты является "логичным шагом" в направлении развития блока. Такое мнение в беседе с ТАСС высказала Эстер Перейра дус Сантус из Группы исследований БРИКС сан-паульского университета.
"Несмотря на активизацию дискуссии о единой валюте, в рамках БРИКС этот вопрос пока находится в зачаточном состоянии, однако это логичный шаг на фоне того, что Новому банку развития удалось осуществить инвестиции в различные региональные стратегии объединения", - говорит она. В частности, по ее мнению, у такого шага есть как потенциальные положительные стороны, так и определенные риски. "Среди аргументов "за" можно назвать рост возможностей в части заключения международных соглашений о торговле и стратегических инвестициях между членами БРИКС, обход необходимости иметь резервы в долларах США и возможность обходить требования к финансированию, которые предъявляет Всемирный банк. С другой стороны, "против" этого говорят диспропорции национальных экономик, а также отсутствие ясности в вопросах о механизмах функционирования такой валюты и ее удельном весе по сравнению с национальными валютами стран БРИКС", - поясняет эксперт.
Дус Сантус отмечает, что экономические диспропорции внутри БРИКС являются предметом обсуждений с самого создания этой группы. "Чтобы преодолеть эти экономические различия странам необходимо провести полную ревизию своих экономик и того, каким образом они интегрированы в международную капиталистическую систему", - сказала эксперт. В частности она отмечает, что Пекин уже предпринимает усилия, направленные на укрепление доверия развивающихся государств к институтам альтернативным Всемирному банку и Международному валютному фонду, где доминируют развитые страны "Группы семи". Аналогичным образом, экономическая мощь КНР, полагает эксперт, будет иметь большое значение в поддержании общей расчетной валюты.
Вместе с тем, поясняет эксперт, было бы преждевременным рассматривать возможность отказа стран БРИКС от доллара в краткосрочной или среднесрочной перспективе из-за доминирующей роли этой валюты в международной торговле и влияния Вашингтона на "текущую глобальную политическую обстановку".
В июне 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил, что страны БРИКС прорабатывают вопрос создания международной резервной валюты на основе национальных валют. Накануне в поддержку этой идеи также высказался новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение