Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Эксперт РА": минимум пять банков в российском топ-50 имеют серьезные проблемы

Аа +
- -

Минимум пять банков среди топ-50 по активам в РФ испытывают серьезные проблемы, при этом не находятся на санации. Такую оценку в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи озвучил генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Сергей Тищенко.

"Среди топ-50 банковской системы по активам на данный момент остается ряд банков, испытывающих серьезные проблемы, и при этом не находящихся на санации. По нашим оценкам, это как минимум пять кредитных организаций. Для всех банков важно адаптировать бизнес-модель к новым реалиям - устойчиво высоким реальным процентным ставками и низкой марже, плюс сильной конкуренции крупных госбанков между собой", - сказал он.

С учетом изменения регулирования в банковском секторе процесс очищения рынка от слабых игроков еще не завершен, считает Тищенко. "И мы ожидаем, что в 2018 году число отозванных лицензий может превысить итоги 2017 года", - отметил он.

На начало 2017 года в России действовало 623 кредитных учреждения с лицензией ЦБ на право осуществления банковских операций. К концу года их число уменьшилось на 10% - до 561. Всего лицензий была лишена 51 кредитная организация (еще некоторые лицензии были аннулированы по просьбам владельцев банков). Для сравнения, в 2015 году была прекращена деятельность 93 кредитных учреждений, а в 2016 году - 97.

По оценкам Тищенко, с учетом банков, санируемых через Фонд консолидации банковского сектора ("ФК Открытие", Бинбанк, Промсвязьбанк), доля госбанков в активах банковской системы выросла до более чем 70%, при том что три года назад она составляла 60%. По его мнению, такая доля госбанков - это много, "учитывая тот факт, что эффективность государственных банков, как правило, не очень высока по сравнению с частными банками".

"Несколько банков с абсолютной государственной поддержкой должно быть, безусловно. Они выполняют сложнейшие, самые важные задачи, где за ними стоит государство, которое не позволит рухнуть. Все остальное - 80% - должны быть коммерческие банки. Коммерческие банки с порядочными нормальными людьми, которых надо проверять на уровне акционеров. Их целью должен быть не вывод активов, а развитие бизнеса и получение отдачи в форме дивидендов", - считает глава "Эксперт РА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »