Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт пояснил, почему ЦБ РФ отложил обязательное внедрение оплаты по QR-коду

Аа +
- -

Связанные с распространением коронавируса ограничения затормозили технологическую перестройку в российских банках, поэтому некоторое игроки могли бы не успеть своевременно добавить новые услуги для клиентов в Системе быстрых платежей (СБП), в том числе оплату по QR-коду, заявил РИА Новости председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов.

Согласно опубликованной ранее в четверг новой редакции проекта положения ЦБ "О платежной системе Банка России", системно значимые российские банки могут обязать внедрить оплату товаров и услуг по QR-коду и обеспечить проведение операций по инициативе получателя средств в рамках СБП с июля. Перенос сроков обязательного расширения функционала предусмотрен и для банков с универсальной лицензией.

"Банк России руководствовался объективными соображениями. Подключение продуктов банка к СБП – это непростая задача, требующая времени и инвестиций. К тому же технологическая перестройка замедлилась из-за эпидемиологических ограничений. Поэтому не все участники рынка успели бы интегрироваться с СБП в срок", - полагает Достов.

СБП была запущена в конце января 2019 года, с ее помощью граждане могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. Предыдущая редакция положения ЦБ предусматривала, что возможность оплаты товаров и услуг по этому коду должна быть предоставлена клиентам банками-участниками СБП к 1 февраля, а проведения платежей между физлицами по инициативе получателя средств - к 1 июня. Эти сроки регулятор подтвердил в своём мартовском пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
518
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »