Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Эксперт: Новых драйверов роста нет

- -
Аа +

Короткая неделя для фондового рынка России началась в негативном ключе. Еще свежи в памяти распродажи под занавес ушедшей недели, поэтому инерционная составляющая имела место быть и в ходе начала торгов вторника. Внешний фон способствовал усилению продаж, поскольку во время праздничного выходного иностранные площадки как в Азии, так и в Европе, а также и в Северной Америке снизились.

Основной драйвер роста отечественного рынка, заключавшийся в ожиданиях смягчения монетарной политики со стороны Банка России, был отыгран полностью, и по факту снижения ставки до 10,5% отмечено массовое закрытие длинных позиций. Некоторые аналитики увязали такую реакцию с разочарованием от недостаточных действий со стороны мегарегулятора, однако, на наш взгляд, причины охлаждения лежат отнюдь не в действиях Банка России.

Новых драйверов роста пока нет, поэтому желающих брать на себя риски в текущей ситуации, тем более в преддверии заседания ФРС, будет немного. Глобальные риски возросли в связи с возможным повышением ставки Федрезерва, этот фактор и нагнетает давление на рынок рисковых активов.

Индекс ММВБ, успешно оттестировав уровень сопротивления вблизи отметки в 1950 пунктов на прошлой неделе, устремился вниз. Об этом мы неоднократно предостерегали в своих предыдущих обзорах. На текущую дату наблюдается снижение 3-й день подряд. По состоянию на 14:30 МСК котировка индекса опустилась к отметке в 1880 пунктов и, учитывая текущие обстоятельства, давление, скорее, сохранится. Важно отметить, что обыкновенные акции Сбербанка опустились к 128-ми рублям за акцию. Таким образом, второй день подряд главный коммерческий банк страны находится в лидерах снижения.

В целом, охлаждение на рынке, скорее, полезно, поскольку это отличная профилактика против раздувания пузырей. Да и котировки ценных бумаг, наконец, начинают в большей степени соответствовать фундаментальным показателям.

На сырьевых площадках в связи с некоторым усилением индекса доллара вновь наблюдается снижение спроса. Нефтяные котировки умеренно снижаются 4-ую сессию подряд, под давлением в основном остаются и цены на другие сырьевые активы.

Вместе с тем, российская валюта остается довольно крепкой. Котировки по паре EURRUB продолжают оставаться в диапазоне, что сохраняет шансы на укрепление рубля. Дополнительный спрос на евро обеспечивается и проходящим Чемпионатом Европы по футболу во Франции. В то же время, несмотря на предстоящее заседание ФРС, рубль продолжает укрепление в паре USDRUB. И этот фактор свидетельствует о хорошей перспективе улучшения ситуации в экономике России.

Таким образом, совсем скоро могут сформироваться привлекательные уровни для среднесрочных покупок. Если говорить о факторах, которые способны вновь подстегнуть котировки, то ими могут стать спекуляции на тему отмены санкций и потепления отношений с западом. Кроме того, некоторую поддержку рынкам окажет снижение рисков после заседания Федрезерва. Кроме того, нельзя игнорировать и возможное продолжение улучшения конъюнктуры на рынке сырья.

Алексей Кузьмин, аналитик ИК «Окей Брокер»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest будут помечены как нарушители российского законодательства. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »