При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитик "Финама" Николай Дудченко отметил, что главными причинами активного роста цен на золото стали возросшая вероятность начала полномасштабной эскалации конфликта на Ближнем Востоке и "голубиный" сигнал от FOMC ФРС
Рост цен на золото продолжится в ближайшее время на фоне геополитической обстановки, углублении фрагментации мировой экономики и других факторов, поэтому в перспективе от одного до двух лет у актива есть вероятность выйти к отметке $2 700 за унцию. В самом оптимистичном сценарии этот уровень может быть достигнут уже в этом году. Такое мнение высказал ТАСС аналитик "Финама" Николай Дудченко.
По мнению аналитика, главными причинами активного роста цен на золото, начавшего в конце июля, стали возросшая вероятность начала полномасштабной эскалации конфликта на Ближнем Востоке и "голубиный" сигнал от FOMC ФРС на заседании комитета на прошлой неделе. Тогда регулятор сохранил ставку на уровне 5,25-5,5%, однако председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что ставку могут начать снижать уже в сентябре. Однако дальнейшего роста цены на золото не произошло, началась коррекция, отмечает аналитик.
"Вместе с тем, наши прогнозы по цене на золото являются оптимистичными. Мы считаем, что с большей долей вероятности рост цены будет продолжен. Особенно это касается долгосрочных перспектив", - сообщил Дудченко. Он отметил, что процессу роста цен на драгметалл будут способствовать геополитическая обстановка, продолжение фрагментации мировой экономической системы, где мы становимся свидетелями деглобализации и постепенным, медленным процессом утраты долларом статуса мировой резервной валюты (на этом фоне ценность золота повышается), а также возможная будущая торговая война США и Китая. "Предсказывать будущий уровень цен на золото довольно сложно. Мы считаем, что у актива есть вероятность выйти к отметке $2 700 на перспективе 1-2 года. В самом оптимистичном сценарии для цены, мы сможем даже увидеть этот уровень в текущем году", - сказал он.
Дудченко отметил, что в базовом оптимистичном сценарии цена на золото на конец года составит $2 500-2 600 за унцию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение