При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О рисках и вызовах для средних и малых банков в интервью Finversia.ru рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
"В 2014-2018 годах из примерно 400 банков, которые лишились лицензии или были санированы, только два были розничными (Связной – кстати, единственный банк, который со всеми расплатился за счет своих активов) и АТБ. Получается, быть корпоративным банком намного рискованнее", - отметил эксперт.
"С 2018 года уже семь банков пошли на добровольную ликвидацию, то есть их акционеры наверняка пытались, но не смогли продать свой банк – и приняли решение вернуть лицензию. В такой ситуации большинству банков действительно трудно провести необходимую трансформацию, даже если предельно понятно, что делать. Это вопрос не стратегии, а прежде всего – способности обеспечить значительную трансформацию бизнеса с ограниченными ресурсами. И это проблема прежде всего – человеческая, а не технологическая или финансовая. Именно поэтому можно с уверенностью ожидать, что дефолтность банков всё равно останется на высоком уровне – порядка 5% в год. Это, конечно, лучше, чем 10% в 2014-2018 годах, но все же такое положение трудно назвать завершением кризиса", - считает главный аналитик Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение