Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Экономист Рубини: через 3 года биткоин и счета в банках станут бесполезны

- -
Аа +

Биткоин, банковские счета и платежные приложения станут не нужны миру в течение трех лет. Об этом в интервью Yahoo.Finance заявил Нуриэль Рубини, американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший ипотечный кризис 2008-2009 годов.

Рубини пояснил, что в ближайшие годы в сфере финансов произойдет революция ввиду внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC), таких как цифровой юань. Они заменят криптовалюты и традиционные финансовые сервисы, вытеснят существующие платежные системы.

«Вам будет не нужна не только криптовалюта, но и платежная система Venmo. Вам даже не нужен будет банковский счет. Цифровые валюты центральных банков, которые появятся в следующие три года, станут большой революцией», — спрогнозировал Рубини.

Он также раскритиковал биткоин. Главный цифровой актив нельзя считать валютой, он не безопасен и не децентрализован, считает экономист. Кроме того, первая криптовалюта плохо масштабируется. Она способна проводить только 5 транзакций в секунду, а, например, платежная система Visa — 25 тыс. транзакций в секунду.

«В какой-то степени» BTC может считаться инструментом для сбережения средств — благодаря ограниченной эмиссии ему не так просто обесцениться, как большинству альткоинов, добавил Рубини.

Рубини уже не раз критиковал криптовалюты. Например, в ноябре он заявил, что Ethereum когда-нибудь упадет до своей фундаментальной стоимости — до 0. Также экономист подчеркнул, что добыча цифровых денег приводит к загрязнению окружающей среды и имеет «ядовитые последствия».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Джеймс Буллард считает, что для обеспечения длительного роста нужна более агрессивная позиция ФРС Джеймс Буллард считает, что для обеспечения длительного роста нужна более агрессивная позиция ФРС Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что Федеральная резервная система должна позволить своему балансу в $8 трлн сократиться в следующем году, как только она свернет программу покупки облигаций. Он также предупредил, что высокая инфляция может потребовать более агрессивных шагов со стороны центрального банка США, включая два повышения базовой процентной ставки в 2022 году. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »