Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Экономике еврозоны грозит рекордная рецессия, инфляция замедлится почти о нуля -- Еврокомиссия

Аа +
- -

Экономика еврозоны сократится на рекордные 7,7% в текущем году из-за пандемии COVID-19, а инфляция замедлится почти до нуля, в то время как государственный долг и дефицит бюджета резко увеличатся, спрогнозировала Еврокомиссия в среду.

“Европа переживает беспрецедентный экономический шок со времен Великой депрессии”, - сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

“Как глубина рецессии, так и сила восстановления будут неравномерными, обусловленными скоростью, с которой могут быть сняты ограничения, важностью таких услуг, как туризм, в каждой экономике и финансовыми ресурсами каждой страны”.

Комиссия прогнозирует, что по мере того, как экономика будет сокращаться в этом году, рост потребительских цен практически остановится. Инфляция замедлится до 0,2% в 2020 году, а затем ускорится до 1,1% в следующем году, когда экономика блока вернется к росту в 6,3%. Инвестиции упадут на 13,3% в текущем году, сообщила Еврокомиссия.

Усилия по поддержке экономик приведут к росту дефицита бюджета в еврозоне до совокупных 8,5% ВВП в этом году по сравнению с 0,6% в прошлом году, а затем дефицит снова сократится до 3,5% в 2021 году.

Однако на сокращение госдолга уйдет больше времени, сообщила Еврокомиссия, спрогнозировав, что долг еврозоны подскочит до 102,7% ВВП в этом году по сравнению с 86% в прошлом году и снизится только до 98,8% в 2021 году.

Италия, Греция, Испания и Португалия будут в числе стран, наиболее пострадавших от экономических последствий пандемии, в то время как Люксембург, Мальта и Австрия, как ожидается, перенесут шок легче.

Больше всего сократится ВВП Греции - на 9,7%, Италия зарегистрирует вторую по глубине рецессию - 9,5%, а Испания - 9,4%.

Дефицит бюджета Италии, страны ЕС, больше всего пострадавшей от коронавируса, в этом году вырастет до 11,1% ВВП с 1,6% в прошлом году, но в 2021 году снизится до 5,6%, прогнозирует Комиссия.

Дефицит бюджета Испании в этом году незначительно превысит 10% по сравнению с 2,8% в 2019 году.

Государственный долг Италии также зафиксирует наиболее сильное увеличение в этом году и составит 158,9% ВВП по сравнению со 134,8% в 2019 году. Согласно прогнозу Комиссии, в 2021 году показатель опустится до 153,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »