Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

ЕБРР видит угрозу реформе Нафтогаза

- -
Аа +

Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен возможным провалом реформы государственной компании Нафтогаз Украины, говорится в письме кредитора украинскому руководству.

Власти уже предприняли шаги, чтобы оздоровить финансы Нафтогаза и повысить прозрачность в коррумпированном энергетическом секторе, но один из ключевых кредиторов - ЕБРР говорит, что ожидаемая отставка наблюдательного совета ставит под угрозу достигнутый прогресс.

В письме на имя президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, текстом которого располагает Рейтер, президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил, что отставка совета нанесет "серьезный вред" Нафтогазу в то время, когда реформы наконец становятся ощутимыми.

"Это также пошатнет международное доверие к приверженности вашего правительства реформам, реструктуризации Нафтогаза и других государственных предприятий", - говорится в документе.

ЕБРР, чьи кредиты помогают Нафтогазу покупать газ из Европы зимой, инвестировал в украинскую экономику 581 миллион евро ($617 миллионов) в прошлом году.

ЕБРР, а также Международный валютный фонд, четырехлетняя программа которого в размере $17,5 миллиарда, помогает Киеву преодолевать кризис, неоднократно призывали украинские власти ускорить искоренение коррупции и модернизацию экономику.

В своем письме Чакрабарти также сказал, что проволочки с принятием законов тормозят реформу Нафтогаза. Он призвал правительство и парламент "решительно и быстро принять меры" для решения вопроса о наблюдательном совете.

В отдельном письме к Гройсману Чакрабарти сказал, что темпы реформы газового сектора, судебной системы и госслужбы замедлились в последние несколько месяцев.

Комментируя замечания ЕБРР, Гройсман сказал, что не видит большого риска для реформы Нафтогаза, и назвал приоритетом сохранение независимости наблюдательного совета компании.

"Я бы не преувеличивал никаких угроз. Процесс идет, ничего Нафтогазу не угрожает", - сказал Гройсман на пресс-конференции.

"Я хотел бы, чтобы Нафтогаз реформировался быстрее. В ближайшие дни я проведу ряд совещаний по этому поводу, чтобы найти необходимые решения", - сказал он.

В 2016 году, благодаря реформам, в частности переходу на рыночные цены на газ для населения, Нафтогаз впервые за пять лет получил прибыль и обошелся без дотаций из государственного бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]