Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕБРР вернется в Узбекистан после десятилетнего отсутствия

Аа +
- -

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на этой неделе сигнализирует о готовности возобновить работу в Узбекистане после десятилетнего перерыва, сообщили Рейтер источники в банке.

Как ожидается, возвращение получит зеленый свет на заседании совета директоров в среду. Оно последует за кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова в прошлом году, чье авторитарное руководство и жесткие меры в отношении прав человека фактически выдавили ЕБРР из самой населенной страны Центральной Азии.

На смену Каримову пришел экс-премьер страны Шавкат Мирзиёев, и возвращение банка должно побудить реформаторов к модернизации экономики Узбекистана, которую ЕБРР может поддержать в различных областях, начиная с энергоэффективности и заканчивая банками и помощи предпринимательству.

Совет директоров ЕБРР обсудит Узбекистан в среду, сказал источник в банке на условиях анонимности. По его словам, решение о возвращении, как ожидается, будет одобрено.

"Это будет хорошим сигналом", - сказал другой источник в ЕБРР, подтвердив, что банк, скорее всего, сообщит о своем возвращении в Узбекистан.

Представитель банка, отвечая на вопрос о возможном возвращении, сказала, что ЕБРР не комментирует повестку заседаний своего совета директоров.

Комментируя отсутствие банка в Узбекистане в последнее десятилетие, она сказала, что условия в стране "были таковы, что для деятельности ЕБРР было крайне мало возможностей".

Если возвращение, как и ожидается, будет одобрено, президент ЕБРР Сума Чакрабарти посетит Узбекистан позднее в марте, что станет еще одним символическим шагом.

Отношения ЕБРР и Узбекистана ухудшились из-за ситуации с правами человека. Кризис наступил в 2003 году, когда правительство Каримова принимало ежегодное заседание ЕБРР в надежде привлечь иностранные инвестиции. Однако встреча обернулась противостоянием президента Узбекистана и правозащитных организаций, которые поддержало руководство ЕБРР.

Годом позже банк ограничил кредитование в Узбекистане, а к 2007 году полностью прекратилось выделение средств на новые проекты в стране.

ЕБРР, скорее всего, будет возобновлять деятельность в Узбекистане постепенно, чтобы понять, как обстоит ситуация с правами человека при новом руководстве страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »