Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕБРР понизил прогноз роста ВВП России на 2018 год до 1,5%

Аа +
- -

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП России на 2018 год до 1,5% с 1,7%, оценивавшихся в ноябре 2017 года, говорится в сообщении банка.

Российская экономика в 2017 году выросла на 1,5%. По прогнозам ЕБРР, на этом же уровне темп роста ВВП РФ сохранится в 2018 и 2019 годах вследствие низкой инвестиционной активности и из-за стабилизации или небольшого снижения цен на нефть.

"Экономический рост в России в 2018 и 2019 годах ожидается на уровне, схожем с 2017 годом, и прогнозируется в размере 1,5% ежегодно. Этот рост будет поддерживаться продолжающимся восстановлением потребления и увеличением инвестиций, а также высокими ценами на нефть и стабилизацией макроэкономической ситуации", - отмечает банк в докладе.

По его мнению, основные риски для российской экономики связаны с динамикой цен на нефть, отсутствием реформ в бизнесс-среде для поддержания инвестиций, геополитической напряженностью и продлением санкций в отношении России.

ЕБРР, как и многие другие институты развития, полагает, что без проведения значительных структурных реформ в России экономический рост в долгосрочной перспективе будет ограничен 1-2% в год. "Основными препятствиями для более быстрого роста, как и прежде, остаются низкие инвестиции, устаревшие производственные мощности и неблагоприятные внутренние структурные факторы: слабая демография, устаревшая инфраструктура и сильное влияние государства на экономику", - полагает банк.

ЕБРР в целом отмечает улучшение экономической ситуации в 37 странах своего присутствия. По прогнозу банка, в этих регионах средний темп роста экономик в 2018 году ожидается на уровне 3,3% (на 0,3 процентных пункта выше ноябрьского прогноза), в 2019 году ожидается экономический рост на 3,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »