Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕБРР пересмотрел прогноз роста ВВП России в сторону повышения до 3,6% в 2024 году

Аа +
- -

Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел свои прогнозы относительно роста российской экономики в 2024 году, увеличив их до 3,6% по сравнению с предыдущими оценками в 2,5%. Прогноз банка на 2025 год остался неизменным и составляет 1,5%, сообщает ЕБРР в своем региональном обзоре.

Согласно данным ЕБРР, рост ВВП России в первом полугодии 2024 года составил 4,7%, благодаря высокой активности в производственном секторе. Цены на экспорт нефти из России выросли более чем на 10% в годовом исчислении, а торговля со странами, не вводящими санкции, активно развивалась. Ожидается, что рост замедлится до 3,6% в 2024 году и до 1,5% в 2025 году, что соответствует среднесрочному потенциалу роста, учитывающему ограничения на рынке труда.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также улучшила свой прогноз роста экономики России в 2024 году до 3,7% по сравнению с ранее ожидаемыми 2,6%. Прогнозируется подъем ВВП страны в 2025 году до 1,1% вместо ожидаемых 1%.

Министерство экономического развития Российской Федерации прогнозирует рост ВВП на уровне 3,9% в 2024 году и 2,5% в 2025 году. Центральный банк России ожидает роста ВВП в пределах от 3,5 до 4% в 2024 году и от 0,5 до 1,5% в 2025 году.

Лев Денисов, директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития, отметил, что корректировка консервативных прогнозов международных организаций относительно российской экономики к более реалистичным цифрам больше не вызывает удивления - практически все подобные прогнозы за последние годы были пересмотрены в сторону повышения. Он также подчеркнул, что оценка ОЭСР за 2024 год близка к прогнозам министерства, однако занижена для 2025 года. Денисов добавил, что в прогнозах ОЭСР не учтены инициативы президента по новым национальным проектам, которые являются эффективными инструментами управления и способствуют развитию страны в условиях значительных вызовов. Данилов выразил уверенность в том, что российская экономика продолжит стабильно расти благодаря инвестиционной активности, потребительскому спросу, реализации проектов технологического лидерства, устранению транспортных ограничений и экспортному потенциалу.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »