Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЕБРР может пересмотреть основной показатель финансовой устойчивости банка

Аа +
- -

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) вынес предложение о пересмотре допустимого уровня контрольного показателя операционных затрат к операционным доходам (CIR). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правительстве России.

Лимит CIR был в 2015 году повышен до 33%, сейчас его предлагается увеличить до 50%. CIR является одним из основных показателей финансовой устойчивости банка.

«Превышение установленных ранее финансовых лимитов, утвержденных акционерами ЕБРР, произойдет уже в следующем году, если лимит на 2018 год не будет пересмотрен»,— сказал собеседник агентства. Он отметил, что в 2018 году CIR планируется на уровне 35,5%.

Также источник рассказал, что менеджмент ЕБРР изменил формат корректировки одного из ключевых показателей устойчивости института. По его словам, решение было проведено по заочной процедуре без содержательного обсуждения на уровне акционеров банка в мае, как это планировалось ранее.

«ЕБРР остается в "полосе последствий" неправомерных политических решений, ухудшающих финансовое состояние института развития. Системные просчеты менеджмента и неосторожная политика могут вызвать череду неблагоприятных последствий, включая переоценку и ухудшение рейтингов»,— подчеркнул он.

Напомним, политическое решение о прекращении работы института в России в 2014 году оказало негативное влияние на доходную часть ЕБРР. Однако, большинство акционеров ЕБРР не готовы возобновить замороженное три года назад финансирование новых проектов в России. Эта позиция банка была подтверждена в мае на заседании совета управляющих банка.

Участвовавший в заседании глава Минэкономики Максим Орешкин в ответ заявил, что Россия не будет участвовать в докапитализации ЕБРР и переориентируется на другие банки развития, но из числа его акционеров выходить пока не намерена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »