При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

EBITDA компании De Beers, занимающейся добычей алмазов, уменьшилась до $72 млн в 2023 году из-за снижения объемов продаж и средних цен.
Годом ранее этот показатель составлял $1,417 млрд.
Рентабельность по EBITDA упала с 52% в 2022 году до 48%.
Общий объем выручки De Beers сократился на 36%, с $6,62 млрд до $4,27 млрд из-за ухудшения рыночных условий. Выручка от продажи алмазов упала с $6 млрд до $3,6 млрд.
Продажи в каратах снизились на 19%, с 30,4 млн до 24,68 млн (годовая добыча составила 31,86 млн карат против 34,6 млн карат).
Средняя цена продажи уменьшилась на 25%, с $197 до $147, отражая увеличение доли более дешевых товаров в продажах и падение индекса цен на алмазы на 6%.
Издержки на карат возросли до $71 с $59 годом ранее. Капитальные затраты увеличились на 5%, до $623 млн из-за подготовки к запуску подземного рудника Venetia и других проектов.
Компания списала $1,6 млрд балансовой стоимости из-за неблагоприятных перспектив и проблем в отрасли.
После списания балансовая стоимость De Beers оценивается в $7,6 млрд.
De Beers отмечает стабилизацию рынка в четвертом квартале после замедления продаж ювелирных изделий. Однако, восстановление спроса на алмазы ожидается постепенным из-за неопределенности в макроэкономике.
Российская "АЛРОСА", попавшая в SDN list весной 2022 года, не раскрывает данные о продажах. По оценкам аналитика Пола Зимниски, продажи "АЛРОСА" упали на 25-30% в прошлом году из-за конъюнктуры рынка. В октябре-декабре 2023 года поставки алмазов уменьшились из-за приостановки импорта Индией из-за слабого спроса.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение