Воскресенье, 17.11.2019
×
Проверим точность прогнозов? Блог Яна Арта - 16.11.2019

ЕАБР ухудшил на этот год прогноз роста белорусской экономики

- -
Аа +

Евразийский банк реконструкции и развития (ЕАБР) скорректировал в сторону ухудшения прогноз инфляции и роста экономики в Белоруссии в 2019 году.

В соответствии с опубликованным макрообзором ЕАБР по экономике Белоруссии ВВПстраны в 2019 году вырастет на 1,5% (в предыдущем прогнозе - 1,6%) при инфляции 5,7% (ранее прогнозировался рост потребительских цен на 5%).

"Завершение фазы восстановления экономики обусловит снижение темпов прироста ВВП страны до 1,5% в 2019 году. Прогнозируется замедление роста потребительского спроса по мере снижения темпов увеличения заработных плат и кредитной активности населения", - уточняет ЕАБР.

В обзоре отмечается, что "в 2020-2021 годах прирост ВВП Белоруссии составит около 2% ежегодно, что соответствует его потенциальным темпам". Эксперты банка считают, что экономика республики в 2018 году завершила восстановление после спада 2015-2016 годов.

В обзоре также говорится, что в 2019 году в Белоруссии временно вырастет инфляция, которая вернется к целевому уровню в среднесрочной перспективе. "По нашему прогнозу, инфляция в 2019 году повысится до 5,7% на конец года и сложится выше целевого ориентира Нацбанка Белоруссии (не более 5% за год). На ускорение темпов роста потребительских цен окажет влияние повышение инфляции в РФ, постепенное ослабление белорусского рубля, а также сохранение инфляционного давления со стороны заработной платы", - сообщается в обзоре.

По оценке экспертов, процентная ставка 1-дневных межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях в 2019 году будет находиться в диапазоне 10-11% годовых. В среднесрочной перспективе по мере снижения инфляции и инфляционных ожиданий возможно понижение ставки МБК до 9,5-10% годовых.

Эксперты также прогнозируют умеренное, на уровне 4,5%, ослабление белорусского рубля в 2019 году, что будет способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских производителей. "В среднесрочном периоде тенденция к ослаблению белорусской валюты сохранится, что связано с прогнозируемой более высокой инфляцией в Белоруссии по сравнению со странами - основными торговыми партнерами", - считают эксперты ЕАБР. При этом они констатируют, что "основные риски для курсовой динамики находятся в плоскости геополитики". "Изменение санкционной риторики быстрее всего отражается на валютном рынке, а динамика курса белорусского рубля к доллару США тесно коррелирует с динамикой курса российского рубля", - уточняют авторы доклада.

В январе-феврале т.г. ВВП Белоруссии вырос на 0,8%. В 2018 году экономика страны выросла на 3% при прогнозе 3,5% после роста на 2,4% в 2017 году.

Правительство Белоруссии в целевом проекте макропрогноза на 2019 год ожидает роста ВВП страны на уровне 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]