При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По оценкам экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2025 году курс рубля продолжит укрепляться, однако уже в 2026 году на горизонте появляются значительные риски для стабильности российской валюты. Об этом говорится в пресс-релизе банка, опубликованном в рамках презентации обновленного макроэкономического прогноза до 2027 года.
В документе подчеркивается, что укрепление рубля в следующем году будет носить скорее временный характер. Краткосрочная поддержка курсу будет обеспечена рядом факторов: снижение инфляции до 5,8% в текущем году с последующим движением к целевому уровню в 4%, а также рост ВВП России на 3% по итогам 2024 года.
Однако уже в 2026 году ситуация может измениться. Среди ключевых негативных факторов аналитики выделяют сохранение высокой ключевой ставки на уровне, превышающем нейтральные 8%, снижение экспортной выручки на фоне умеренных цен на нефть (в пределах $58–60 за баррель), а также ожидаемый дефицит торгового баланса, который может достичь $68 млрд. В совокупности эти условия могут привести к ослаблению рубля до уровня 105 руб. за доллар.
На фоне замедления темпов глобального экономического роста дополнительное давление на курс окажет слабая конъюнктура на сырьевых рынках, сохраняющаяся геополитическая напряжённость и возможное ужесточение санкционного режима. Кроме того, в ЕАБР обращают внимание на риски снижения спроса со стороны ключевых внешнеэкономических партнёров — Китая и Евросоюза.
Аналитики банка считают, что в долгосрочной перспективе устойчивость национальной валюты может быть обеспечена только при условии проведения структурных реформ. В числе приоритетов — диверсификация экспорта и снижение зависимости от сырьевых доходов.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс
В четверг доллар США поднялся до максимума за три месяца — росту способствовали ослабление иены, позиция Федеральной резервной системы США и торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение