Вторник, 26.05.2020
×
Вы босяк или сверхбогаты? Найдите себя в российской статистике

ЕАБР понизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году до 3,9%

- -
Аа +

Евразийский банк развития (ЕАБР) ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году.

"В Казахстане замедление экономического роста с 3,9% в 2018 году до 3,3% по итогам 2019 года будет определяться предпринятыми мерами в области денежно-кредитной политики наряду с завершением реализации крупных инвестиционных проектов при условии, что новые проекты пока еще не вошли в активную фразу", - говорится ежеквартальном макрообзоре, который ЕАБР готовит для экономик государств - участников ЕАЭС.

В ноябре ЕАБР прогнозировал рост экономики страны на уровне 4%, полагая, что относительно высокие цены на нефть и металл благоприятно скажутся как на реальном секторе, так и на секторе госфинансов и состоянии внешнеэкономических счетов.

"Относительно высокие показатели роста ВВП в 2018 году отражают влияние таких факторов, как увеличение добычи нефти в результате вывода на полную мощность Кашаганского месторождения в конце 2017 года, активизация кредитования физических лиц на фоне реструктуризации банковского сектора и сохранение стимулирующего характера фискальной политики", - отмечают аналитики.

Реальный рост ВВП на 2019-2020 годы ожидается на уровне 3,3% с последующим понижением в 2021 году до 3,1%.

"Согласно нашему прогнозу, в 2019-2020 годах стабилизация добычи нефти и темпов роста кредитования, а также завершение фискальной консолидации будут способствовать снижению темпов роста ВВП до потенциальных, оцениваемых нами в пределах 3,5% год к году. Поддержку росту на прогнозном периоде окажет реализация запланированных властями мер в области инфраструктурного развития и социальных инициатив президента Казахстана", - отмечают в ЕАБР.

Аналитики ЕАБР ожидают, что инфляция в Казахстане в 1-м полугодии 2019 года будет колебаться в пределах 5,9-6,3% со снижением до 5,4% к концу 2019 года.

"В рамках этого сценария инфляция останется в пределах целевого коридора 4-6%, установленного Национальным банком на 2019 год, и будут созданы условия для закрепления инфляции на долгосрочном целевом уровне 4% к концу 2020 года", - отмечается в обзоре.

Аналитики поясняют, что во второй половине 2018 года инфляция ускорилась, почувствовав влияние внешних факторов и рост внутреннего спроса. "В отсутствие дополнительных внешних шоков инфляционное давление в 2019 году будет ослабевать. Сдерживающее влияние на инфляцию сохранится со стороны возросшего предложения нефтепродуктов", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Богач – бедняк Богач – бедняк Мы не определились в том, как мерить наше состояние – состояние страны и состояние людей. Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации Европейский Центральный банк разрабатывает план на случай непредвиденных обстоятельств для осуществления своей многомиллиардной программы покупки облигаций без участия Бундесбанка. Это может произойти в случае, если Высший суд Германии вынудит основного участника схемы выйти из программы. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]