Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

"Дыра" в капитале банка "Пересвет" составила 50 млрд рублей

Аа +
- -

Банк "Пересвет" в 2016 году получил 64,612 млрд рублей чистого убытка по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (СПОД), говорится в годовой отчетности банка.

Основное влияние на финансовый результат оказали расходы по созданию резервов на возможные потери по ссудам, которые в 2016 году достигли 65,343 млрд рублей против 1,155 млрд рублей расходов в 2015 году.

Собственный капитал банка по итогам 2016 года стал отрицательным и составил 50,110 млрд рублей, тогда как годом ранее он был положительным и достигал 14,587 млрд рублей. Собственный капитал, рассчитанный по требованиям "Базеля III", на 31 декабря 2016 года также был отрицательным - 44,177 млрд рублей.

Активы банка на 31 декабря 2016 года снизились на 44,6% - до 102,6 млрд рублей, обязательства - на 10,5% - до 152,7 млрд рублей.

Кроме того, банк в 2016 году значительно увеличил открытую валютную позицию (разница между требованиями и обязательствами в иностранной валюте) до 31,4 млрд рублей против 0,3 млрд рублей в 2015 году. При неблагоприятной ситуации на валютном рынке его участник с открытой валютной позицией может нести риски убытка.

ЦБ РФ с 21 октября 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Пересвета" на три месяца (впоследствии продлен еще на три месяца, до 23 апреля 2017 года включительно). Тогда же на шесть месяцев была введена временная администрация по управлению банком, полномочия его исполнительных органов приостановлены. С 20 февраля функции временной администрации по управлению "Пересветом" возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Русская православная церковь в настоящее время напрямую владеет 27,5% "Пересвета", подконтрольное ей ООО "Содействие" - 9,9%. Компании экс-главы банка Александра Швеца - ООО "Согласие" - принадлежит 9,3% акций.

Банк "Пересвет" по итогам 3-го квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »