При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставрополье представило два проекта на получение господдержки на I бизнес-конференции "Инвестируй в Кавказ!", открывшейся в Пятигорске. Как сообщил ТАСС замминистра экономического развития края Алексей Когарлыцкий, в общей сложности они обеспечат создание в крае около 500 новых рабочих мест.
"Мы выбрали для презентации наиболее жизнеспособные проекты, которые соответствуют доктрине продовольственной безопасности РФ и просто обречены на успех. А край получит соответственно 300 и 200 новых рабочих мест", - сказал он.
Тепличный комплекс
По его словам, один из проектов - это проект тепличного комплекса для выращивания томатов в Красногвардейском районе, с первой очередью на 10 га. Один гектар будет использоваться под рассаду, а после ее высадки - под выращивание салата.
"Уникальность проекта в том, что он будет построен рядом со стекольным заводом. И вырабатываемое при производстве стекла тепло круглый год будет подаваться в теплицы, для создания необходимого растениям микроклимата. Также из произведенного на заводе стекла будут построены и сами теплицы", - рассказал Когарлыцкий.
По его словам, "сейчас в России потребность в томатах оценивается примерно в 700 тыс. тонн в год с учетом полного импортозамещения". "На сегодня Ставрополье обеспечено этой продукцией только на 20%. Договоренности на реализацию продукции у инвестора есть с крупными сетями, Московской областью, Санкт-Петербургом и рядом регионов. Но инвестор гарантировал, что 30% продукции будет реализовано на Ставрополье", - добавил он.
Соглашение о реализации проекта подписано между правительством края и ООО "Экопродукт".
Стоимость проекта - 1,25 млрд рублей, полная окупаемость ожидается через пять лет. Объем продукции составит 5400 тонн в год.
Семена собственной селекции
Второй проект - производственный комплекс по выпуску семян в Кочубеевском районе стоимостью 600 млн рублей. "Завод уже действует в тестовом режиме - покупают семена и проводят их сушку, калибровку. На конкретном производстве будет создан кластер, объединяющий научную деятельность по реализации разработок в области гибридизации, селекции и практическую часть", - отметил Когарлыцкий.
Предприятие планирует взять в аренду еще 3 тыс. га земли и уже не приобретать семена, а выращивать самостоятельно. "Уже вложено 204 млн рублей, а еще на 156 млн рублей господдержки рассчитываем", - пояснил замминистра.
Инвестор уже заключил договоры с рядом ведущих отечественных научных учреждений, планируется внедрение новых технологий. "Семена сейчас импортируются на 60%. Имеющиеся у нас производства низкопроизводительны и работают на устаревшем оборудовании по старым технологиям. Выход предприятия на полную мощность закроет потребность в семенах для Ставрополья на 47%", а для СКФО - более чем на 15%", - отмечают специалисты.
Инвестпортфель Ставрополья
Как сообщил Когарлыцкий, сегодня в Ставропольском крае реализуется 189 инвестиционных проектов на 450 млрд рублей. "В 2016 году будут завершены 49 проектов на около 40 млрд рублей. В частности, запущено металлургическое производство, а на следующей неделе введем в строй предприятие по производству алюминиевых радиаторов", - сказал он.
В рамках I бизнес-конференции "Инвестируй в Кавказ!" в Пятигорске представлено 23 инвестиционных проекта, претендующих на включение в госпрограмму развития СКФО и, соответственно, на получение финансовой поддержки из региональных и федерального бюджетов. Информационное агентство России ТАСС выступает организатором бизнес- конференции, мероприятие проходит при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение