Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Дума попросила ЦБ учесть влияние демографии и COVID-19 на ДКП

Аа +
- -

ЦБ стоит больше внимания уделять демографическим процессам в обществе, на которые повлиял COVID-19. Речь идет об избыточной смертности и цифровой миграции. Оба эти фактора могут оказать влияние на ДКП, говорится в совместном заключении трех комитетов финансово-экономического блока Госдумы.

Совместное заключение трех комитетов (по финансовому рынку, по бюджету, по экономике) на подготовленные ЦБ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов" опубликовано на сайте парламента.

"Что касается демографических трендов, то в документе следует принимать во внимание влияние избыточной смертности из-за COVID-19 на рынок труда и совокупный спрос, а также снижение численности рабочей силы и старение населения, выход на пенсию в более старшем возрасте, негативную динамику миграционного прироста на инфляцию, проинфляционные факторы, инфляционные ожидания, потенциал роста российской экономики и работу всех каналов трансмиссионного механизма ДКП в целом", - говорится в заключении.

Комитеты отмечают, что в условиях возрастающих внешних шоков и структурной перестройки мировой экономики в сторону цифровизации наблюдаются существенные изменения в структуре спроса и предложения на рабочую силу в России: "Наблюдаемые сдвиги в занятости и безработице, вызванные пандемией, могут принять перманентные формы. Это приведет к появлению существенной доли незанятого населения и сложностям с перераспределением факторов производства между отраслями экономики, что будет ограничивать экономический рост и невыполнение целей по инфляции".

Последствия более высокого уровня структурной безработицы для условий проведения ДКП, по мнению комитетов, заслуживают дополнительного изучения.

"Рассматриваемые факторы было бы целесообразно дополнить еще одним - цифровой миграцией (дистанционной работой российских резидентов в иностранных компаниях за рубежом и наоборот), технологические возможности, спрос и предложение которой резко возросли в период пандемии", - говорится в заключении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »