При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ стоит больше внимания уделять демографическим процессам в обществе, на которые повлиял COVID-19. Речь идет об избыточной смертности и цифровой миграции. Оба эти фактора могут оказать влияние на ДКП, говорится в совместном заключении трех комитетов финансово-экономического блока Госдумы.
Совместное заключение трех комитетов (по финансовому рынку, по бюджету, по экономике) на подготовленные ЦБ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов" опубликовано на сайте парламента.
"Что касается демографических трендов, то в документе следует принимать во внимание влияние избыточной смертности из-за COVID-19 на рынок труда и совокупный спрос, а также снижение численности рабочей силы и старение населения, выход на пенсию в более старшем возрасте, негативную динамику миграционного прироста на инфляцию, проинфляционные факторы, инфляционные ожидания, потенциал роста российской экономики и работу всех каналов трансмиссионного механизма ДКП в целом", - говорится в заключении.
Комитеты отмечают, что в условиях возрастающих внешних шоков и структурной перестройки мировой экономики в сторону цифровизации наблюдаются существенные изменения в структуре спроса и предложения на рабочую силу в России: "Наблюдаемые сдвиги в занятости и безработице, вызванные пандемией, могут принять перманентные формы. Это приведет к появлению существенной доли незанятого населения и сложностям с перераспределением факторов производства между отраслями экономики, что будет ограничивать экономический рост и невыполнение целей по инфляции".
Последствия более высокого уровня структурной безработицы для условий проведения ДКП, по мнению комитетов, заслуживают дополнительного изучения.
"Рассматриваемые факторы было бы целесообразно дополнить еще одним - цифровой миграцией (дистанционной работой российских резидентов в иностранных компаниях за рубежом и наоборот), технологические возможности, спрос и предложение которой резко возросли в период пандемии", - говорится в заключении.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение