Среда, 28.07.2021
×
Tesla: рекордная прибыль. Brexit: Англия хочет изменить условия. Michelin: успех в 1-ом полугодии

Драйверы роста цен на палладий в 2021 году

- -
Аа +

Последние 5 лет палладий привлекал внимание инвесторов благодаря трехзначной доходности, которая значительно превышала достижения других металлов.

Порядка 80% всего спроса на палладий приходится со стороны автомобильного сектора, тогда как остальная часть - на ювелиров и производителей электроники. Металл является ключевым компонентом устройств, способствующих снижению объема вредных выбросов за счет преобразования окиси углерода и углеводорода. Скандал 2015 года, связанный с выбросами дизельных двигателей Volkswagen, привел к дополнительному спросу на металл, да и не стоит забывать про сам факт повышения экологических стандартов по всему миру. 

В мире существует довольно мало мест где добывается палладий. В основном разработка ведется в России и ЮАР, которые производят более 160 тонн. Как правило, металл является побочным продуктом никелевой или платиновой добычи. Из-за дефицита предложения долгое время на рынке наблюдался активный рост котировок.

В 2020 году объем производства палладия должен сократиться на 14% (согласно исследованию “Норникель”) из-за перебоев в ЮАР, но и спрос со стороны автомобильного сектора просядет еще сильнее - примерно на 16%. В первом полугодии 2020 года мировые продажи авто сократились на 28%, а согласно Moody’s по итогам целого года падение составит 20%. Именно на фоне мрачных прогнозов стоимость палладия рухнула в марте более чем на 40%. В данный момент металл торгуется на 20% ниже максимальных значений.

Помимо восстановления автомобильной промышленности в обозримом будущем, можно выделить еще несколько факторов, которые будут способствовать росту цен. Во-первых, увеличение спроса на авто в США происходит, главным образом, за счет внедорожников, а для их производства требуется больше палладия. Во-вторых, в Европе уже ввели тесты RDE, а значит в скором времени аналогичные меры стоит ожидать и в других странах. В-третьих, Китай - страна с крупнейшим автомобильным рынком, с января 2021 года переходит на новую экологическую норму, вследствие чего на производство одного автомобиля потребуется примерно на 5-7% палладия больше, чем сейчас.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
5316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Игорь Куличик: Китайская резня Игорь Куличик: Китайская резня «Китайский кейс» – это сейчас самое интересное и важное на рынках. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »