Пятница, 03.10.2025
×
Красное и белое. Убеждения | Ян Арт. Finversia

Драйвером роста спроса на валюту будет дальнейшее снижение ключевой ставки

Аа +
- -

В пятницу, 3 октября, российский рынок закрылся в «красной зоне».

Сегодня Зампред ЦБ Алексей Заботкин выступил в прямом эфире РБК, где сказал, что Банк России подтверждает июльский прогноз по средней ключевой ставке на 2026 год в 12-13%. По нашим оценкам, при выполнении этого прогноза ключевая ставка на конец 2026 года может составить 10%, что является благоприятным сценарием для ОФЗ. На эту новость индекс гособлигаций RGBI отреагировал небольшим ростом на 0,04%.

Также Заботкин подтвердил, что тенденции к устойчивому ослаблению курса рубля не наблюдается, так как рубль торгуется в районе 80-84 рублей, что является нижней границей диапазона за последние два года.

Мы считаем, что текущие уровни являются привлекательными для наращивания среднесрочных позиций в валюте, например, через валютные облигации. Консенсус-прогноз по курсу доллара на конец 2025 года выше 90 рублей за доллар, а драйвером роста спроса на валюту может стать дальнейшее снижение ключевой ставки и рост импорта перед новогодними праздниками.

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 1,06%, а долларовый индекс РТС на 2,13%.

Среди лидеров роста Сургутнефтегаз (+3,28%), Фосагро (+2,55%), Акрон (+1,11%). Среди лидеров падения: Башнефть (-5,35%), Самолет (-3,76%), ВК (-3,69%).

Индекс Мосбиржи

Индекс пробил все уровни поддержки и теперь подошёл к главному уровню сопротивления 2600 пунктов. Учитывая перепроданность – вероятен отскок котировок.

ФРС продолжит снижать ключевую ставку

Фондовые индексы США растут: Dow Jones на 0,77%, S&P 500 на 0,365%, Nasdaq Composite на 0,18%.

Из-за шатдауна критически важные макроэкономические данные, используемые Федрезервом для оценки экономической ситуации, временно не будут публиковаться — в частности, сегодня не вышел отчет по рынку труда за сентябрь.

В этих условиях инвесторы ориентируются на альтернативные индикаторы, указывающие на улучшение ситуации с занятостью, что поддерживает ожидания возможного снижения ставки на ближайшем заседании ФРС.

Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон прогнозирует ускорение роста экономики США в 2026 году благодаря продолжающимся стимулам и росту расходов в технологическом секторе — это, по его мнению, способно компенсировать негатив от ослабления рынка труда и геополитических рисков. Соломон отмечает, что государственные расходы и инвестиции в инфраструктуру для ИИ будут поддерживать экономику, несмотря на влияние импортных пошлин и другие негативные факторы.

Среди корпоративных новостей стоит выделить:

Акции USA Rare Earth подскочили на 19,09% на новостях о переговорах компании с администрацией президента США Дональда Трампа. Ранее стало известно, что правительство США приобрело по 5% в канадской Lithium Americas и в проекте Thacker Pass Nevada, реализуемом компанией совместно с General Motors.

В то же время котировки Applied Materials снижаются на 2,91% после заявления компании о вероятном недополучении $710 млн выручки в связи с новыми экспортными ограничениями, введёнными министерством торговли США в конце сентября.

Котировки Alphabet, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», теряют 0,79%. Как сообщила входящая в структуру Alphabet Google, компания намерена инвестировать $4 млрд в развитие центра обработки данных, облачной и ИИ-инфраструктуры в Арканзасе, что увеличит капитальные затраты компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »