При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля «зеленых» облигаций, которые торгуются на Московской бирже, составляет около 0,2%, это 23 млрд рублей, рассказал директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Александр Киревнин.
«На Московской бирже торгуется порядка 23 млрд рублей выпусков „зеленых“ облигаций — это меньше, чем 0,2% всех облигаций, которые на бирже торгуются, что показывает значительный потенциал роста данных финансовых инструментов в России», — сказал Киревин в ходе круглого стола в ТАСС «Перспективы ответственного финансирования в России: угрозы и возможности».
«Зеленое» финансирование предполагает под собой предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.
По словам Киревина, в мире в прошлом году было размещено финансовых инструментов ESG-направленности (экологическое, социальное и корпоративное управление) на сумму порядка 1 трлн долларов. «Разница очень значительная. Причиной в том числе может являться, с одной стороны, отсутствие российского стандарта, таксономии по признанию проектов зелеными. С другой стороны — сформированных систем верификаторов, то есть самого процесса выпуска и признания проекта зелеными», — отметил он.
В прошлом году правительство РФ закрепило за Минэкономразвития координирующую роль в вопросах развития инвестиционной деятельности и привлечения средств в проекты устойчивого, в том числе «зеленого» развития в РФ.
Ранее Минэкономразвития в рамках рабочей группы подготовило пакет документов по «зеленому» финансированию, он может быть принят уже в этом году. Пакет документов включает в себя таксономию (классификацию и соотнесение с «зелеными» механизмами финансирования) «зеленых» и переходных проектов, порядок отбора верификаторов, модельную методику верификации и методические рекомендации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение