При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля убытков в ОСАГО, которые автостраховщики оформляют в системе европротокола (с участием двух автомобилей и без человеческих жертв), по итогам 2018 года достигла 45,3%, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев журналистам после завершения общего годового собрания РСА. По его словам, "в европейских странах, где система европротокола выстраивалась десятилетиями, этот показатель немногим выше и может достигать 60%".
В системе прямого возмещения ущерба в ОСАГО (предполагает обращение за выплатой к своему страховщику ОСАГО, продавшему полис) по итогам 2018 года урегулировано свыше 75% всех убытков, привел данные Уфимцев. Он также сообщил, что 2018 год оказался достаточно успешным для страховщиков ОСАГО, "по договорам ОСАГО, заключенным в 2018 году, ожидается положительный финансовый результат 2,5 млрд рублей. В 2016 году по заключенным договорам финансовый результат оказался отрицательным и составил минус 12 млрд рублей. По договорам ОСАГО, заключенным в 2017 году, результат оказался хуже - минус 17,5 млрд рублей".
Е.Уфимцев связал улучшение результатов с эффектом, полученным от усилий регулятора и страховщиков по оздоровлению ситуации в сегменте ОСАГО. ЦБ ограничивал активность страховщиков, неспособных противостоять действиям недобросовестных посредников. Систему мер в рамках противодействия недобросовестным посредникам предпринимал и сам РСА.
"В результате, если в 2017 году в судах рассматривалось порядка 400 тыс. споров по выплатам в ОСАГО, то в 2018 году до судов дошло 270 тыс. споров, снижение составило 30%. Именно в судах недобросовестные посредники добивались дополнительных расходов, назначенных страховщикам ОСАГО, которые могли по размеру превышать саму страховую выплату", - сказал Уфимцев.
Согласно приведенным им данным, общие усилия правоохранителей, регулятора и страховщиков улучшили ситуацию на юге России, там отмечается снижение активности недобросовестных посредников.
По данным РСА, приведенным участникам годового собрания, за прошлый год было аннулировано 257 аттестатов экспертов-техников, которые проводили заключения по оценке восстановительного ремонта с нарушением принципов добросовестности. Из них 106 аннулирований произошло по инициативе РСА.
Распространение практики определения стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО с использованием единой методики РСА также благоприятно сказалось на стабилизации ситуации с выплатами. РСА выиграл более 20 судов за прошлый год, где оспаривалось применение единой методики при оценке ущерба в ОСАГО. Исполнительный директор РСА отметил, что стоимостные значения, используемые методикой, регулярно пересматриваются. Ближайшая корректировка ожидается с 1 июля этого года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение