Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Доля семьи Зюзиных в "Мечеле" снизилась до 50,1%

- -
Аа +

Доля семьи Зюзиных в "Мечеле" снизилась с 55,04% до 50,1%, следует из раскрытия компании.

Структура основателя группы Игоря Зюзина Calridge Limited в октябре передала компании Veriotex Holdings Limited 4,93% уставного капитала "Мечела" в виде акций и GDR в счет погашения долга.

Еще 4,93% акций "Мечела" Calridge продала компании Bonoro Limited, бенефициаром которой является дочь И.Зюзина Ксения.

После этих сделок И.Зюзин напрямую и через Calridge контролирует 26,47% обыкновенных акций "Мечела", еще 18,7% акций - у ООО "МетХол" (в нем 34% принадлежит супруге И.Зюзина Ирине и по 33% - его детям Ксении и Кириллу). К.Зюзина через Bonoro контролирует 4,93% акций компании.

В "Мечеле" не комментируют эти изменения в составе акционеров.

В 2015 году Veriotex Holdings в качестве цессионария по одной из сделок упоминал в раскрытии информации МДМ-банк (впоследствии был присоединен к Бинбанку, который сейчас санируется Банком России). При этом в октябре 2014 года МДМ-банк сообщал, что продал задолженность, обеспеченную 15% акций "Мечела" (компания испытывала сложности с обслуживанием своего многомиллиардного долга). Объем и параметры проданного кредита, а также контрагента по сделке банк не раскрывал. При этом глава кредитной организации говорил, что у банка "остались возможности по участию в принятии решений по управлению этим долгом".

Судьбу 12% акций "Мечела" решает кипрский суд, сообщали акционеры компании в мае 2016 года. Суть истории в следующем: Calridge заложила часть принадлежащих ей акций "Мечела" в рамках финансирования, привлеченного в 2012 году у инвесткомпании UFS Investments. Объем заложенного пакета мог колебаться в зависимости от ряда факторов, его максимальный размер - 66,3 млн акций (около 16% голосов). В 2013 году UFS стала кастодианом по заложенному Calridge пакету. В 2014 году Calridge обнаружила, что больше не является собственником 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в суд Никосии иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. В дальнейшем о ходе судебного процесса "Мечел" и его акционеры не сообщали.

Если учитывать спорный пакет, то сейчас доля семьи И.Зюзина в "Мечеле" - около 62%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »