Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Доля семьи Зюзиных в "Мечеле" снизилась до 50,1%

- -
Аа +

Доля семьи Зюзиных в "Мечеле" снизилась с 55,04% до 50,1%, следует из раскрытия компании.

Структура основателя группы Игоря Зюзина Calridge Limited в октябре передала компании Veriotex Holdings Limited 4,93% уставного капитала "Мечела" в виде акций и GDR в счет погашения долга.

Еще 4,93% акций "Мечела" Calridge продала компании Bonoro Limited, бенефициаром которой является дочь И.Зюзина Ксения.

После этих сделок И.Зюзин напрямую и через Calridge контролирует 26,47% обыкновенных акций "Мечела", еще 18,7% акций - у ООО "МетХол" (в нем 34% принадлежит супруге И.Зюзина Ирине и по 33% - его детям Ксении и Кириллу). К.Зюзина через Bonoro контролирует 4,93% акций компании.

В "Мечеле" не комментируют эти изменения в составе акционеров.

В 2015 году Veriotex Holdings в качестве цессионария по одной из сделок упоминал в раскрытии информации МДМ-банк (впоследствии был присоединен к Бинбанку, который сейчас санируется Банком России). При этом в октябре 2014 года МДМ-банк сообщал, что продал задолженность, обеспеченную 15% акций "Мечела" (компания испытывала сложности с обслуживанием своего многомиллиардного долга). Объем и параметры проданного кредита, а также контрагента по сделке банк не раскрывал. При этом глава кредитной организации говорил, что у банка "остались возможности по участию в принятии решений по управлению этим долгом".

Судьбу 12% акций "Мечела" решает кипрский суд, сообщали акционеры компании в мае 2016 года. Суть истории в следующем: Calridge заложила часть принадлежащих ей акций "Мечела" в рамках финансирования, привлеченного в 2012 году у инвесткомпании UFS Investments. Объем заложенного пакета мог колебаться в зависимости от ряда факторов, его максимальный размер - 66,3 млн акций (около 16% голосов). В 2013 году UFS стала кастодианом по заложенному Calridge пакету. В 2014 году Calridge обнаружила, что больше не является собственником 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в суд Никосии иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. В дальнейшем о ходе судебного процесса "Мечел" и его акционеры не сообщали.

Если учитывать спорный пакет, то сейчас доля семьи И.Зюзина в "Мечеле" - около 62%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]