При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрил перераспределение уставного капитала банка между государствами-участниками. Доля России снижается с 65,9% до 44,7% и будет перераспределена равномерно между остальными странами, следует из пресс-релиза ЕАБР.
"Совет ЕАБР 30 декабря 2022 года единогласно одобрил перераспределение уставного капитала банка между государствами-участниками. Часть принадлежащего РФ пакета акций, составляющая 321 151 акцию в оплаченном уставном капитале банка, равномерно перераспределяется между остальными государствами-участниками. В результате доля Российской Федерации в ЕАБР снижается с 65, 9761% до 44,7878 %", - говорится в сообщении.
Отмечается, что по итогам перераспределения, доли других государств-участников в оплаченном уставном капитале ЕАБР будут таковы: Казахстан - около 37,3%, Армения - около 4,3%, Киргизия - около 4,3%, Белоруссия - около 5,2%, Таджикистан - около 4,3%.
В августе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Россия из-за риска санкций может снизить в пользу Казахстана долю участия в акционерном капитале ЕАБР. Согласно данным агентства, Казахстан может в конечном итоге стать держателем контрольного пакета акций банка развития, если сделка состоится. При этом в ЕАБР заявляли, что сокращения доли России в инвестиционном портфеле банка развития не ожидается, она будет сохраняться на уровне около 40% (на Казахстан приходится 36%, на Белоруссию - 23%).
О банке
ЕАБР - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве с целью расширения экономических связей и всестороннего развития стран-участниц: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение