При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В октябре 2024 года доля платежей в российских рублях за импортные товары и услуги в России достигла рекордного уровня, составив 49,5%. Этот показатель превысил предыдущий максимум в 48,4%, зафиксированный в сентябре, согласно данным, представленным Центральным банком РФ о валютной структуре внешнеэкономических расчетов.
В октябре 20,0% расчетов за импорт были осуществлены в валютах недружественных стран, а 30,5% - в других валютах. В частности, при оплате импорта из стран Азии доля рублевых платежей также обновила рекорд, достигнув 47,1% (в сентябре она составляла 45,1%). Напротив, процент платежей в валютах дружественных стран продолжил снижаться и составил 40,7%, тогда как в сентябре эта цифра была 43,5%. Доля расчетов в валютах недружественных стран оставалась относительно стабильной: в октябре она составила 12,2%, после 12,2% в июле, 13,1% в августе и 11,4% в сентябре.
Для импорта из стран Америки в октябре доля рублевых платежей увеличилась до 32,1% по сравнению с 30,3% в сентябре, хотя абсолютный максимум был достигнут в марте этого года - 35,5%. Импорт из европейских стран все еще преимущественно оплачивается в рублях, однако в октябре эта доля снизилась до 56,7% с 58,1% в сентябре. Доля расчетов в валютах недружественных стран, после достижения минимального уровня в 37,1% в сентябре, увеличилась до 38,3% в октябре.
Что касается общего российского экспорта товаров и услуг, то в октябре 41,5% расчетов было произведено в рублях (против 42,9% в сентябре), 21,3% - в валютах недружественных стран (по сравнению с 18,3% в сентябре), и 37,2% - в других валютах (в сентябре этот показатель составлял 38,8%).
По предварительным оценкам, положительное сальдо внешнеторговых расчетов России за товары и услуги в дружественных валютах в октябре уменьшилось на 28% по сравнению с сентябрем, составив $6,3 млрд, в то время как в сентябре этот показатель равнялся $8,7 млрд. В расчётах в российских рублях впервые был зафиксирован дефицит баланса в размере около $0,1 млрд, после профицита в $1,8 млрд в сентябре. Профицит сохранялся в расчетах в валютах недружественных стран, увеличившись на 14% до $1,8 млрд, а в иных валютах снижен на 13% до $4,6 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс
В четверг доллар США поднялся до максимума за три месяца — росту способствовали ослабление иены, позиция Федеральной резервной системы США и торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение