При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ не видит проблем в большой доле ОФЗ с плавающим купоном, которая достигла в текущем году 38% от общего объема заимствований, верит в снижение ставок и в следующем году будет предлагать рынку всю доступную линейку инструментов, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
Несмотря на более чем полугодовую паузу в аукционах ОФЗ, министерство за уходящий год разместило гособлигаций совокупно более чем на 3 триллиона рублей, причем в основном в октябре-декабре, преимущественно за счет предложения бумаг с переменным купонным доходом.
"У нас сейчас доля таких инструментов с плавающими ставками, коллеги посчитали, 38% — не мало. Но если ставки будут снижаться, мы будем в выигрыше, потому что если брать "по фиксу", такие большие объемы, то это было бы гораздо дороже", — сказал министр. "Вопрос в следующем: верим мы в то, что инфляция будет снижаться, или не будет? Мы своим действием показали", — заявил он. "Мы с Центральным банком надеемся, мы верим, что инфляция снижается, и в первом полугодии следующего года точно она будет находится на низком уровне", — подчеркнул он.
Силуанов отметил, что, если посмотреть на период за последние несколько лет, стоимость привлеченных заимствований по плавающим ставкам в целом была даже чуть ниже, чем по фиксированным. Однако сейчас для инвесторов плавающие ставки все равно выглядят более привлекательными.
"Будем в следующем году предлагать такую же линейку инструментов. Такую же, как использовалась во втором полугодии текущего года. Мы все виды бумаг предлагали, но больший интерес к плавающим инструментам. Хотя, если бы банки так же мыслили, как и мы, то могли бы покупать бумаги фиксированных купонов и жить спокойно, если они верят нашей политике. Странно, что у них какие-то сомнения есть", — заявил он.
Минфин, по его словам, не устанавливал для себя какой-то предельной доли таких бумаг в общем объеме заимствований. "У нас сейчас нет такого жесткого "таргета", сколько должно быть: 40%? 35%? 50%? Понятно, что сегодня большие объемы занять можем только по плавающим ставкам, потому что, еще раз повторяю, "по фиксу" такие объемы мы бы не взяли", — сказал он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение