При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля карты "Мир" в качестве онлайн-средства платежа в 2018 году вырастет и составит 6% против 1% в 2017 году. Об этом сообщил ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.
"В 2017 году видимой стала доля карт "Мир", в 2018 году мы прогнозируем ее увеличение до 6%. Это связано в первую очередь с распространением карт среди сотрудников государственных организаций и ведомств. Почти все интернет-магазины с 2017 года наряду с другими платежными системами принимают также и карты "Мир", - заявил он.
При этом в АКИТ отметили, что Visa и MasterCard - самые популярные платежные средства в России. По прогнозу ассоциации, доля MasterCard как средства платежа в 2018 году составит 41% против 43% годом ранее, доля Visa - 53% против 56%.
Доля онлайн-платежей в интернет-коммерции в 2016 году составила 25%, в 2017 году увеличилась до 29%.
"Главными драйверами развития онлайн-платежей в 2017 году стали: ApplePay, AndroidPay, а также cashback-сервисы. Распространение безналичных платежей в российских интернет-магазинах происходит, в том числе, за счет обязательной предоплаты при совершении покупок в зарубежных интернет-магазинах - потребители попросту привыкают к подобной схеме оплаты", - отметил глава АКИТ.
По словам Федорова, главным "тормозом" для развития онлайн-платежей становится высокая ставка - у мелких интернет-продавцов банки и платежные системы забирают до 3% с каждой покупки, что невыгодно в сегментах с наценкой не более 5%, поэтому многие предприниматели отказываются от приема карт на своих сайтах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение