При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США укрепляется к евро, иене и фунту стерлингов. В центре внимания трейдеров на этой неделе - данные об инфляции в США за октябрь, которые будут опубликованы министерством труда страны в четверг. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозируют замедление роста потребительских цен в Штатах до 8% в годовом выражении по сравнению с 8,2% в сентябре.
Октябрьские данные об инфляции в США, вероятно, станут ключевым фактором, который определит, насколько Федеральная резервная система (ФРС) поднимет базовую ставку на декабрьском заседании.
В прошлую среду Федрезерв повысил ставку на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам четвертого заседания подряд - до 3,75-4% годовых, максимума с января 2008 года. Председатель американского ЦБ Джером Пауэлл заявил, что ФРС может начать обсуждение замедления темпов подъема ставки уже на декабрьском заседании. При этом он подчеркнул, что говорить об остановке цикла повышения ставки пока слишком рано, и ее предельный уровень будет выше, чем ожидалось прежде.
Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Сьюзен Коллинз, выступавшая в Брукингском институте, заявила, что в декабре ФРС будет обсуждать как возможность очередного повышения ставки на 75 б.п., так и ее менее существенное повышение - на 50 б.п.
По состоянию на 9:27 мск евро снизился к доллару на 0,15% - до $1,0005 по сравнению $1,0020 на закрытие рынка в понедельник.
Курс американской валюты к иене поднялся на 0,06% - до 146,72 иены против 146,63 иены по итогам предыдущей сессии.
Курс фунта опустился на 0,23% - до $1,1488 с $1,1514 накануне.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) прибавляет 0,22%, более широкий WSJ Dollar - 0,14%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение