При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара США слабо меняется в паре с евро и повышается относительно японской иены в ходе азиатских торгов в понедельник.
Японская иена ослабла по отношению к валютам G10 и стран Азии на фоне рисковых настроений, снижающих привлекательность активов "тихой гавани", пишет Dow Jones.
Улучшению настроений, вероятно, способствуют прогресс в процессе вакцинации от коронавируса и перспективы принятия новых стимулирующих мер, однако в центре внимания инвесторов также находится рост доходности американских гособлигаций, говорят эксперты DailyFX.com.
Долларовый индекс остается под давлением, инвесторы ждут свежих экономических данных, чтобы оценить устойчивость восстановления экономики США после спада, вызванного пандемией коронавируса, пишет Trading Economics.
Текущая неделя будет насыщенной для трейдеров в плане макроэкономических событий, отмечает Dow Jones. В том числе глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл во вторник представит полугодовой доклад о денежно-кредитной политике в банковском комитете Сената.
По состоянию на 9:46 мск евро торгуется утром на уровне $1,2120 по сравнению с $1,2119 на закрытие предыдущей сессии. Стоимость единой европейской валюты находится в районе 128,03 иены по сравнению со 127,77 иены в пятницу.
Курс доллара к японской валюте вырос на 0,20% - до 105,60 иены против 105,45 иены накануне.
Фунт стерлингов стабилен к доллару и евро и торгуется на уровне $1,4014 против $1,4016 в предыдущий рабочий день и 1,1563 евро против 1,1561 евро.
Индекс ICE Dollar, показывающий стоимость доллара относительно шести основных мировых валют, опустился на 0,02% относительно предыдущего дня. Индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, вырос на 0,03%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение