Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Доллар снижается к основным валютам

Аа +
- -

В понедельник утром американская валюта демонстрирует ослабление по отношению к ряду ведущих мировых валют, включая евро, британский фунт и японскую иену. Основной причиной такого движения стали новости, касающиеся изменений во внешнеторговой политике США.

Индекс доллара DXY от ICE, отслеживающий курс доллара относительно корзины из шести ключевых валют (евро, франк Швейцарии, иена, канадский доллар, фунт и шведская крона), снижается на 0,62%. За последние пять торговых дней он потерял 3,6%.

Неделей ранее президент США Дональд Трамп объявил о временной приостановке действия большинства импортных тарифов сроком на 90 дней в отношении основных партнёров Америки. При этом для Китая был подтверждён ввод рекордной пошлины в размере 145%.

В американских СМИ в выходные появилась информация, что власти Соединённых Штатов приняли решение отменить ряд недавних ответных тарифов на широкий спектр электроники, включая смартфоны, компьютеры, маршрутизаторы и отдельные виды микрочипов.

Позже глава Белого дома заявил, что в ближайшее время планирует ввести новые тарифы на импорт электронных товаров. Также он выразил намерение расширить пошлины и на фармацевтическую продукцию.

По состоянию на 9:25 по московскому времени курс евро укрепился до $1,1399, поднявшись на 0,3% по сравнению с пятничным закрытием на уровне $1,1362.

Фунт стерлингов также демонстрирует рост — на 0,4%, до $1,3143, тогда как на предыдущей сессии он стоил $1,3086.

Американская валюта подешевела на 0,7% по отношению к иене: $1 сейчас оценивается в 142,51 иены против 143,52 на момент завершения торгов в пятницу.

Кроме того, министерство экономики Японии в понедельник опубликовало уточнённые данные по промышленному производству за февраль. Согласно окончательной оценке, объём производства вырос на 2,3% по сравнению с январем и увеличился на 0,1% в годовом выражении. Ранее предполагался рост на 2,5% и 0,3% соответственно.

На фоне этих событий доллар укрепляется по отношению к офшорному юаню, прибавляя 0,3% и торгуясь на уровне 7,3073 юаня за $1.

В то же время экспорт Китая в марте вырос на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт сократился на 4,3%. Профицит торгового баланса Поднебесной составил $102,64 млрд, значительно превысив показатель в $58,65 млрд, зафиксированный в марте 2024 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »