При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара к основным мировым валютам в среду утром вышел в слабый плюс после снижения, вызванного негативной статистикой по промышленности США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.29 мск курс евро к доллару рос до 1,0934 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,093 доллара за евро, курс доллара к иене поднимался до 107,85 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 107,74 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,04%, до 99,17 пункта.
Во вторник индекс доллара находился у отметки 99,5 пункта, максимума с мая 2017 года, но затем перешел к снижению на слабой промышленной статистике. По данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в промышленности США в сентябре упал до минимума с июня 2009 года - 47,8% с августовских 49,1%, хотя аналитики, напротив, ожидали роста до 50,4%.
"Мы полагаем, что по крайней мере отчасти слабые данные связаны с забастовкой GM, которая началась в середине сентября", - сказал агентству Рейтер старший экономист по США из Capital Economics в Торонто Пол Эшворт (Paul Ashworth).
Забастовка профсоюза автомобильной промышленности продолжается в США третью неделю. По оценкам аналитиков, каждый день простоя обходится GM в 50-100 миллионов долларов.
Теперь рынки ожидают статистики по безработице в США за сентябрь, которая будет опубликована министерством труда в пятницу. Аналитики полагают, что показатель остался на уровне августа в 3,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение