Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Доллар скорректировался после пяти недель роста

Аа +
- -

По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара США ослаб на 0,97% против укрепления на 0,45% неделей ранее. Таким образом, американская валюта показала первую коррекцию после пяти недель непрерывного роста. Это небольшое снижение пока не изменило техническую картину, и индекс доллара остается в консолидации возле ценовых максимумов года в районе 98,0–99,3 п.

Для американской валюты самым важным событием прошедшей недели стало заседание ФРС (15–16 марта). По его итогам была повышена базовая процентная ставка на 0,25%. Теперь диапазон ставки составляет 0,25-0,5% годовых. Все члены FOMC, кроме одного, проголосовали за повышение ставки на 25 б. п.; Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард проголосовал за повышение ставки на 50 б. п.

Таким образом, медианный прогноз процентной ставки на конец этого года повышен с 0,9% до 1,9%, а на конец 2023 года – с 1,6% до 2,8% (что предполагает еще 3-4 повышения ставки в будущем году); на конец 2024 года прогноз ставки повышен с 2,1% до 2,8%.

Комитет по отрытым рынкам рассчитывает начать сокращение своих активов на ближайшем заседании, которое состоится 4 мая. Федрезерв дал обновленный прогноз по американской экономике: оценка роста ВВП на 2022 год снижена с 4,0% до 2,8%, на 2023 год оставлена без изменений на уровне 2,2%; оценка инфляции (Core PCE Inflation) на 2022 год повышена с 2,6 до 4,6%, на 2023 год – с 2,3 до 2,6%; оценка уровня безработицы на 2022 год оставлена без изменений на уровне 3,5%, столько же – и на 2023 год.

По итогам заседания ФРС в среду индекс доллара немного сдал свои позиции. Это можно объяснить тем, что повышение ставки на 0,25 п. п. уже было заложено рынком. Но в дальнейшем американская валюта может усилить позиции, ведь dot plot показывает, что руководители ФРС сейчас ждут 7 повышений ставки в 2022 году, тогда как в декабре они прогнозировали 3 повышения. Таким образом, дифференциал ставок между США и другими странами может быть выше, а значит привлекательность американской валюты для инвесторов вырастет.

Японский Центробанк по итогам мартовского заседания принял решение сохранить процентную ставку по депозитам коммерческих банков на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций – около нуля. Инфляция в Японии в феврале составила всего 0,9% в годовом выражении против 0,5% месяцем ранее. Показатель хоть и стал максимальным с апреля 2019 года, но не сравнится с уровнем инфляции в США, достигшим 7,9% в феврале –  максимума за последние 40 лет.

По итогам прошедшего заседания Банк Англии принял решение повысить базовую процентную ставку до 0,75% с 0,5%, как и ожидалось. Ставка была повышена 3-й раз подряд с декабря на фоне устойчиво высокой инфляции. Регулятор ожидает, что инфляция продолжит ускоряться в ближайшие месяцы, достигнув 8% во втором квартале 2022 года, и вероятно, поднимется еще выше позднее в текущем году. В этой связи Банк Англии считает, что дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться оправданным в ближайшие несколько месяцев. Скупка корпоративных бондов, объемом GBP20 млрд, уже была завершена ранее, и их количество будет сокращаться путем как отказа от реинвестирования погашаемых бумаг, так и активных продаж. Цель – полная их реализация с баланса к концу 2023 года. 

В свежем Economic Outlook ОЭСР ухудшила значительную часть своих оценок на 2022 год. Ожидается, что мировая экономика в 2022 году вырастет на 2,4% против прогноза роста на 3,2% в декабрьском прогнозе. ВВП США в 2022 году вырастет на 2,9% против 3,7% в предыдущем прогнозе, ВВП еврозоны в 2022 году поднимется на 3,0% против 4,3% ранее.

Из выходившей статистике по США можно выделить: количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе сократилось на 15 тыс. до 214 тыс. человек. Число домов, строительство которых было начато в феврале, выросло на 6,8% относительно предыдущего месяца и составило 1,769 млн. Розничные продажи в феврале показали рост на 0,3% (м/м) по сравнению с ростом на 4,9% (м/м) в предыдущем месяце. Цены производителей в США в феврале выросли на 0,8% (м/м), годовой прирост цен составил 10,0% (г/г), как и в предыдущем месяце.

На текущей неделе из статистики по США стоит обратить внимание: 21 марта – индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за февраль; 23 марта – продажи на первичном рынке жилья за февраль; 24 марта – заказы на товары длительного пользования за февраль; первичные заявки на пособие по безработице, индекс деловой активности в производственном секторе от Markit (предв.) за март; индекс деловой активности в сфере услуг от Markit (предв.) за март; 25 марта – индекс потребительских ожиданий от Мичиганского университета (окончат.) за март; незавершенные сделки по продаже жилья за февраль.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
728
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »