При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во среду 12 января, пара EUR/USD снижается на 0,05% и торгуется у отметки в 1,1358. Индекс доллара DXY растет на 0,03% и находится у отметки в 95,66.
Американская валюта немного укрепляется, но все еще находится у локального минимума после предупреждения главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что для принятия решения о сокращении баланса центрального банка на $9 трлн может потребоваться несколько месяцев.
Пауэлл выступал на слушаниях в банковском комитете Сената США в рамках своего повторного выдвижения на пост главы ФРС. Он заявил, что экономика Штатов готова к повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией.
Однако также он добавил, что возможность сокращения баланса ФРС в настоящее время обсуждаются, и для принятия решения может потребоваться от двух до четырех заседаний. Также «ястрединого» тона придерживались и другие чиновники ФРС. Так глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, который в понедельник заявил, что центральный банк должен быть более «агрессивным» сокращая активы минимум на $100 млрд в месяц и планируя быстро вывести с финансовых рынков не менее $1,5 трлн, которые он считает «избыточной ликвидностью». Также глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер сообщила о том, что она будет готова поддержать повышение процентной ставки на мартовском заседании ФРС. Кроме того, Местер заявила, что Федрезерв может ускорить темпы сокращения объема активов в рамках текущего экономического цикла. Схожего мнения придерживается председатель ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж.
По другую сторону океана глава ЕЦБ Кристин Лагард на церемонии инаугурации Йоахима Нагеля в качестве нового президента Бундсбанка заявила, что «граждане еврозоны, обеспокоенные ростом цен, могут доверять ЕЦБ в вопросах стабилизации инфляции». Напомним, что в прошлом месяце инфляция в еврозоне достигла 5%, что является рекордно высоким показателем для валютного союза и более чем в два раза превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%.
Сейчас инвесторы ожидают выхода индекса потребительских цен США и «Бежевой книги» ФРС, которые должны быть опубликованы позднее в этот день. Ожидается, что базовый индекс потребительских цен составит около 7% в годовом исчислении, что усилит аргументы в пользу повышения ставок в ближайшие месяцы.
Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США стали известны январские данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP, которые показали результат в 44,7 пункта против 48,4 пункта месяцем ранее.
В Германии стали известны данные по индексу оптовых цен, которые в декабре вырос на 0,2% по сравнению с ростом на 1,3% в ноябре.
Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США декабрьских данных по уровню инфляции, а в еврозоне будут обнародованы данные по промышленному производству за ноябрь.
Курс EUR/USD находится под линией сопротивления в 1,1400, торгуясь у отметки в 1,1358. Стохастические линии направлены вверх, но готовятся к развороту, что все еще указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение