Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Доллар подрастает на фоне ожидания решения ФРС и выступления Байдена

Аа +
- -

В среду, 28 апреля, пара EUR/USD снижается на 0,11%, находясь у отметки в 1,2072, в преддверии сегодняшнего заседания ФРС по процентной ставке, а также перед выступлением президента США Джо Байдена в Конгрессе. Индекс доллара DXY растет на 0,11% и торгуется у уровня в 91,01.

Ослабление доллара на протяжении почти двух месяцев во многом было вызвано снижающимися ожиданиями того, что ФРС может перейти к нормализации денежно-кредитной политике (ДКП), как только экономика США начнет ускоренное восстановление после коронакризиса. Поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл на протяжении нескольких месяцев давал понять, что сокращения монетарных стимулов в ближайшее время не ожидается. В последние дни перед заседанием ФРС доходности американских гособлигаций начали вновь подрастать, что способствует укреплению доллара.

По результатам заседания ФРС мы ожидаем, что регулятор вновь подтвердит основные параметры ДКП – ставку в диапазоне 0-0,25% и объем покупки облигаций не менее $120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в приближении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности . Скорее всего, ФРС отметит успехи в вакцинации и улучшение экономических отчетов за март, однако сочтет, что сокращать объемы стимулирования рано, нужно дождаться более массовой вакцинации и прогресса в экономических отчетах.

Помимо заседания ФРС, инвесторы ожидают выступления президента США Джо Байдена на совместном заседании Конгресса, которое также пройдет сегодня. Аналитики ожидают, что Байден объявит план поддержки американских семей (по данным BBC, его объем может составит $1,8 трлн), финансировать который планируется за счет повышения налогов для богатых американцев, включая самое большое в истории увеличение ставки налога на прирост капитала от инвестиций. Ранее новости о плане повышения налогов лишь ненадолго ослабили аппетит к риску среди, однако аналитики полагают, что реакция может быть усилена, если план обрастет новыми подробностями.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США вышли сильные экономические данные. Индекс цен на жилье от S&P и CaseShiller за февраль увеличился на 11,9% г/г (максимальные темпы роста с 2014 г.), что оказалось выше как результатов за предыдущий период в 11,1% г/г, так и консенсус-прогноза аналитиков в 11,7% г/г. Индекс доверия потребителей от Conference Board за апрель составил 121,7 пункта (максимум с февраля прошлого года), против мартовского результата в 109 пунктов и консенсус-прогноза в 113 пунктов.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США предварительных данных по объемам товарных запасов на оптовых складах и сальдо торгового баланса за март. Также в Германии станет известен индекс доверия потребителей от Gfk за май.

Отдельно стоит упоминания заседание ФРС по процентной ставке, а также выступление президента США Джо Байдена перед Конгрессом.

Курс EUR/USD консолидируется между уровнем сопротивления 1,2150 и уровнем поддержки в 1,2000 . Стохастические линии уже продолжительное время находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченности роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар подрастает на фоне ожидания решения ФРС и выступления Байдена

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »