При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США резко теряет в цене по отношению к евро, иене и фунту стерлингов после заседания Федеральной резервной системы (ФРС), на котором руководители американского Центрального банка неожиданно выразили "голубиные" настроение.
Индекс DXY, который отражает динамику доллара по отношению к шести валютам (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), снизился на 0,56%, а более широкий WSJ Dollar Index потерял 0,64%. Федеральный резерв, как ожидалось, не изменил базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), оставив ее на уровне 5,25-5,5% годовых. Однако точечный график прогнозов, представленный после заседания, показал, что 11 из 19 руководителей ФРС ожидают снижения ставки в 2024 году на 75 базисных пунктов (б.п.), а пятеро предсказывают снижение на 100 б.п.
Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции, что Центральный банк, вероятно, завершил текущий цикл повышения процентных ставок.
Согласно данным CME FedWatch, рынок оценивает вероятность снижения ставки ФРС на 25 б.п. в марте 2024 года в 88,6%, в то время как неделей ранее эта вероятность составляла 63%.
Эксперты Goldman Sachs ожидают, что ФРС снизит ставку в марте, мае и июне на 25 б.п., а затем будет снижать ее раз в квартал до уровня 3,25-3,5%.
Курс евро к доллару на данный момент составляет $1,0933 по сравнению с $1,0875 на закрытии предыдущей сессии.
Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит все три свои ставки на прежних уровнях, но рынок ожидает снижения прогнозов инфляции и роста ВВП в еврозоне. Пресс-конференция президента ЕЦБ Кристин Лагард начнется в 16:45 мск после подведения итогов заседания.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение