Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Доллар ослабевает а ожидания сильного роста инфляции пока не оправдываются

Аа +
- -

В четверг, 11 марта, пара EUR/USD растет на 0,04% после трехдневного роста на 0,70%, и торгуется вблизи отметки 1,1921. Индекс доллара DXY снижается на 0,01% и находится у отметки в 91,79 после достижения недельного минимума в 91,75 в связи с замедлением роста основных потребительских цен в США.

Важнейшей новостью стало окончательное одобрение стимуляционного пакета в $1,9 трлн в палате представителей США, что, по заявлению министра финансов Джанет Йеллен, является поворотным днем для американской экономики и ускорит ее восстановление. Ожидается, что президент Байден подпишет законопроект до того, как в воскресенье истечет срок действия текущего повышенного пособия по безработице.

По другую сторону Атлантики сегодня пройдет заседание ЕЦБ. В центре внимания среди инвесторов и аналитиков остается рост доходности облигаций и меры, которые примет центральный банк для поддержания экономики ЕС. Тут стоит отметить, что ранее регулятор избегал крупномасштабных рыночных интервенций, и многие аналитики сомневаются в том, будут ли подобные интервенции анонсированы по итогам заседания.

Помимо этого, стоит напомнить и о главной причине укрепления доллара – росте казначейских облигаций, которые находятся на уровне в 1,528% после достижения годового максимума в 1,626% на прошлой неделе. Торговля на ожиданиях рефляции продолжается, а укрепление доллара остается важной темой на валютном рынке. На данный момент инвесторы ожидают начала аукциона 30-летних гособлигаций, которые при достаточном спросе смогут поддержать американскую валюту.

Что касается макроэкономической статистики, то американские данные, опубликованные в среду, показали, что базовые потребительские цены в феврале выросли на 0,1% м/м против прогноза роста от аналитиков в 0,2% м/м, но не изменились по сравнению с ростом в 0,1% м/м, зарегистрированным в январе. В годовом исчислении базовые цены выросли на 1,3% г/г, незначительно замедлив рост по сравнению с январским ростом в 1,4% г/г и коненсус-прогнозом в 1,4%, г/г.

Общая инфляция в США за февраль составила 1,7% г/г, что эквивалентно предсказаниям аналитиков, но выше январских результатов в 1,4% г/г. В месячном исчислении цены выросли на 0,4% м/м, что также соотносится с консенсус-прогнозом, но выше, чем 0,3% м/м в предыдущем месяце.

В Европе значимых статистических данных в среду опубликовано не было.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США первичных заявок на пособия по безработице, а также данных по числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTs за январь. Важным событием станет решение по ключевой процентной ставке ЕЦБ.

Курс EUR/USD после падения на протяжении двух недель вырос за последние три дня и торгуется у отметки 1,1926. Стохастические начали разворот для движения вверх и выходят из зоны перепроданности, что говорит о возможно благоприятном положении для покупок.

Доллар ослабевает а ожидания сильного роста инфляции пока не оправдываются

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
481
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »