Среда, 22.05.2024
×
Легион на курьих ножках: китайские разводы

Доллар ослаб на фоне снижения опасений инвесторов относительно нового омикрон-штамма

Аа +
- -

В понедельник 30 ноября, пара EUR/USD растет 0,42% и торгуется у отметки в 1,1337. Индекс доллара DXY снижается на 0,45% и торгуется у отметки в 95,91.

Американская валюта ослабла после достижения полуторагодового максимума на предыдущей неделе, на фоне ослабления опасений относительно того, что новый штамм коронавируса – «омикрон» затормозит восстановление мировой экономики, а также на фоне опасений что повышение процентных ставок ФРС США произойдет позднее, чем ожидалось.

Всемирная организация здравоохранения предупредила о высокой инвалидности омикрон-штамма и “очень высоком" риске эпидемии из-за нового штамма коронавируса, при этом некоторые страны уже ужесточили пограничный контроль. Однако президент США Джо Байден заявил, что США не будут восстанавливать запреты на въезд в страну.

Между тем, председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что по-прежнему ожидает замедления инфляции в 2022 году, поскольку «спрос и предложение придут в равновесие». Однако в понедельник он добавил, что «недавний рост числа случаев заболевания COVID-19 и появление омикрон-штамма создают понижательные риски для занятости и экономической активности». Усиление инфляционного давления потенциально может ускорить повышение процентных ставок, однако обнаружение нового штамма изначально заставило инвесторов отказаться от ставок на слишком быстрое ужесточение ДКП ФРС. Позднее инвесторы и аналитики пересмотрели свою оценку относительно потенциальных проблем, которые могут быть вызваны распространением омикрон-штамма, что в некотором роде позволило уйти от глобального risk-off несмотря на то, что ситуация остается довольно напряженной. Так глава одного из важнейших производителя вакцин Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие вакцины будут менее эффективны против омикрон-штамма и может потребоваться несколько месяцев прежде, чем компании смогут производить новые вакцины в необходимых объемах.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США стали известны данные по незавершенным сделкам по продаже жилья, которые показали рост на 7,5% м/м по сравнению со снижением на 2,4% м/м месяцем ранее, что оказалось значительно выше прогнозов роста от аналитиков на 0,9% м/м. Индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа составил в ноябре 11,8 пункта, против 14,6 пункта в предыдущем месяце.

В Германии стали известны предварительные данные по инфляции за ноябрь, которые составили 5,2% г/г против октябрьских 4,5% г/г, что оказалось выше ожиданий аналитиков в 5% г/г. Тем временем в еврозоне были опубликованы окончательные данные по индексу доверия потребителей за ноябрь, которые составили -6,8 пункта, против -4,8 пункта в октябре и аналогичны предварительной оценке также в -6,8 пункта. Индекс экономический настроений в ноябре составил 117,5 пункта, по сравнению с 118,6 пункта месяцем ранее и сопоставим с прогнозами от аналитиков также в 117,5 пункта.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США индекса деловой активности в Чикаго за ноябрь, индекса доверия потребителей от CB за ноябрь, а также индекса цен на жилье от S&P/CaseShiller за сентябрь. В еврозоне станут известны предварительные данные по уровню инфляции за ноябрь, а в Германии будут обнародованы данные по уровню безработицы и изменению занятости за ноябрь.

Курс EUR/USD находится под линией поддержки в 1,1400, торгуясь у отметки в 1,1337. Стохастические линии вышли из зоны перепроданности и направлены вверх, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар ослаб на фоне снижения опасений инвесторов относительно нового омикрон-штамма

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
435
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Сколько стоит «Самолет»? Евгений Коган: Сколько стоит «Самолет»? Один из крупнейших российских девелоперов, компания «Самолет», вчера опубликовала отчет, где раскрыла справедливую оценку стоимости своих активов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »