При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость доллара к основным мировым валютам в понедельник утром растет, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы ждут важную статистику по безработице в США, ожидая также начала сезона корпоративной отчетности.
По состоянию на 8.27 мск курс евро к доллару снижался до 0,9792 доллара с уровня прошлого закрытия в 0,9799 доллара, курс фунта стерлингов к доллару — до 1,1122 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,116 доллара. Курс доллара к иене в то же время рос до 144,88 иены со 144,75 иены. А индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) поднимался на 0,12%, до 112, пункта.
Доллар несколько ослабел на прошлой неделе, отступив от отметки в 114 пунктов, теперь показатель немного стабилизировался. Инвесторы ожидают важную статистику по США в пятницу. Аналитики полагают, что безработица в стране в сентябре осталась на уровне августа в 3,7%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 250 тысяч.
Также на следующей неделе начинается сезон корпоративной отчетности, который стартует с крупных американских банков. Инвесторы будут обращать внимание на то, какие результаты компании показали за минувший квартал, а также какие прогнозы они озвучат на ближайший квартал и фингод, что может дать подсказки о состоянии экономики.
Позднее в ходе торгов ожидается выход данных по деловой активности в промышленности еврозоны и США. Эксперты ожидают, что индекс деловой активности (PMI) в области промышленного производства 19 стран еврозоны в сентябре сократился до 48,5 пункта с 49,6 пункта в августе. А вечером Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) опубликует данные индекса деловой активности в промышленности США. Рынки ждут снижение показателя в сентябре до 52,2% с 52,8% в августе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение