При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара снижается в пятницу утром по отношению к основным мировым валютам на фоне фиксации прибыли инвесторами после удорожания валюты на предыдущих торгах, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.14 мск курс евро к доллару рос до 1,1178 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1172 доллара за евро. Курс доллара к иене опускался до 109,69 иены со 109,84 иены за доллар. Фунт стерлингов к доллару при этом снижался до 1,2792 доллара за фунт против 1,2795 доллара днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,01% до 97,81 пункта.
В пятницу отмечается коррекция курса доллара к мировым валютам после его роста днем ранее, который произошел на фоне макростатистики из США. В четверг министерство торговли США сообщило, что число разрешений на строительство в стране в апреле выросло до 1,296 миллиона — на 0,6% с пересмотренного значения марта. Показатель ожидался на уровне в 1,29 миллиона. А министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за предыдущую неделю опустилось до 212 тысяч с уровня предыдущей недели в 228 тысяч, хотя ожидалось снижение лишь до 220 тысяч.
При этом эксперты отмечают сохраняющееся давление на курс евро. "Давление на евро оказывают слабые фундаментальные показатели экономики еврозоны и опасения, связанные с политикой в Италии, при этом курс фунта зависит от новостей по Brexit", — приводит агентство Рейтер мнение старшего валютного стратега IG Securities Юничи Исикавы (Junichi Ishikawa).
Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил на текущей неделе о том, что Рим готов нарушать правила ЕС по бюджету, если это будет необходимо для поддержки рынка труда страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение