При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в пятницу утром снижается к евро и к иене в ожидании принятия решения по пакету финансовой помощи экономики США на фоне статистики о росте числа первичных заявок на пособие по безработице в стране, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.17 мск курс евро к доллару рос до 1,2155 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,2136 доллара за евро. Курс доллара к иене снижается до 104,03 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 104,2 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,18%, до 90,66 пункта.
В пятницу курс доллара уменьшается к основным мировым валютам, давление на американскую валюту оказывает статистика по США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю увеличилось на максимальное с марта количество - сразу на 137 тысяч. Подобные данные указывают на необходимость скорейшего принятия финансовых мер для поддержки американской экономики, которые при этом повлияют на снижение курса доллара.
"Мы просто ждем решения по сделке (между политическими силами по поддержке экономики - ред.). Я бы не ожидал многого от рынков в том или ином направлении, поскольку мы приближаемся к концу года. Особенно если принятие пакета будет все так же откладываться", - приводит агентство Блумберг мнение портфельного менеджера Gradient Investments Кита Гэнгла (Keith Gangl).
Поддержку евро оказывают результаты заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). В четверг ЕЦБ принял решение увеличить специальную программу по покупке активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP) на 500 миллиардов евро, а ее срок - на девять месяцев. Программа объемом 1,85 триллиона евро будет действовать минимум до конца марта 2022 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение