Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Доллар дешевеет к евро и иене

Аа +
- -

Курс доллара США снижается в паре с евро и иеной в ходе торгов в понедельник.

Президент США Джо Байден в пятницу представил бюджетный план, предусматривающий увеличение государственных расходов до $6 трлн в 2022 финансовом году, который стартует 1 октября 2021 года. Байден в своем бюджетном плане предлагает отменить снижение ряда налогов, предпринятое при предыдущем президенте США Дональде Трампе. Так, ставка налога на прибыль корпораций должна вернуться к 28%, а ставка налога на доход с прироста капитала для наиболее состоятельных граждан - к уровню 39,6%.

Между тем розничные продажи в Японии в апреле 2021 года подскочили на 12% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Темпы роста существенно ускорились по сравнению с мартом (5,2%) и стали максимальными с марта 1997 года. Эксперты в среднем ожидали более значительного повышения розничных продаж в прошлом месяце - на 15,3%, сообщает Trading Economics.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в мае 2021 года выросли на 2,4% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Таким образом, инфляция усилилась по сравнению с апрельскими 2,1%. Эксперты в среднем прогнозировали рост потребительских цен на 2,5% по сравнению с маем 2020 года, свидетельствуют данные Trading Economics.

Юань стабилен к доллару. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в мае опустился до 51 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Аналитики в среднем не ожидали изменения показателя, сообщает Trading Economics. PMI сферы услуг и строительства, рассчитываемый ГСУ, в мае поднялся до 55,2 пункта с 54,9 пункта в предыдущий месяц.

Недавнее укрепление китайской нацвалюты вызвано краткосрочными спекуляциями и не будет длиться долго, сказал агентству Xinhua бывший представитель Народного банка Китая (НБК) Шен Сончен. "НБК, по всей видимости, устраивает направление движения юаня, но не скорость его укрепления, вызванная спекуляциями по поводу использования валюты для сдерживания импортируемой инфляции", - считает старший валютный аналитик Malayan Banking Berhad Фиона Лин, которую цитирует Bloomberg. Эксперт предполагает, что юань все еще может укрепиться до 6,2 юаня/$1. В мае китайская нацвалюта прибавила более 1,6% в паре с долларом США и может продемонстрировать максимальный месячный рост с ноября 2020 года.

По состоянию на 16:03 мск евро вырос на 0,07% - до $1,2201 по сравнению с $1,2192 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты относительно иены снизился на 0,18% - до составляет 109,65 иены против 109,85 иены в пятницу.

Фунт стерлингов снизился на 0,04% - до $1,4182 против $1,4188 в предыдущий рабочий день.

Юань в паре с долларом США торгуется около 6,3701 юаня/$1 против 6,3685 юаня/$1 накануне.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет в ходе торгов 0,04%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,08%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »