При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара США умеренно опускается к основным мировым валютам утром в понедельник, инвесторы продолжают оценивать динамику американской инфляции и будущую траекторию денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.
Тем временем объем торгов на валютном рынке в понедельник ниже обычного, поскольку биржи США закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, отмечает Trading Economics.
На прошлой неделе стало известно, что потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре выросли на 6,5% относительно того же месяца прошлого года, замедлившись по сравнению с 7,1% в ноябре. Инфляция опустилась до минимума с октября 2021 года. Ослабление инфляционного давления в Соединенных Штатах может стать решающим аргументом в пользу дальнейшего замедления темпов ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой.
Тем временем курс юаня стабилен к доллару. Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник влил в финансовую систему 779 млрд юаней ($116,2 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). При этом ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, была сохранена на уровне 2,75% годовых, говорится в сообщении НБК. Она остается без изменения пятый месяц подряд.
По состоянию на 8:59 мск евро вырос к доллару на 0,27% - до $1,0859 против $1,0830 на закрытие сессии в минувшую пятницу.
Курс доллара к иене снизился на 0,2% и составляет 127,61 иены по сравнению со 127,87 иены на конец прошлой сессии.
Фунт стерлингов подорожал на 0,29% и торгуется на отметке $1,2262 против $1,2227 в конце прошлой недели.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), опускается на 0,23%, торгуясь на минимуме более чем за семь месяцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение