Вторник, 05.12.2023
×
Ралли на рынке. Золото, нефть, IPO и снижение доллара. Блог Яна Арта - 04.12.2023

Долг потенциальных банкротов достиг 25 млрд рублей

Аа +
- -

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, составила на 1 июня 2017 года 24,74 млрд рублей. По сравнению с началом года показатель увеличился на 65%, посчитали для «Известий» в Национальном центре банкротств (НЦБ). Эта сумма может быть либо полностью списана, либо реструктуризирована, что влечет за собой потери для банков. Реструктуризация для банков выгоднее, чем признание должника банкротом, уверяют эксперты.

По оценкам НЦБ, на 1 декабря 2016 года общая сумма долга попадающих под закон о банкротстве граждан перед кредитными организациями составляла 15,46 млрд рублей, на 1 июня — уже 24,74 млрд. В организации установили, что величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет в среднем 1,6 млн рублей. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 26% с 1,27 млн. При этом общая сумма обязательств россиян, каждый из которых задолжал банкам свыше 3 млн рублей, сейчас составляет около 3,71 млрд рублей. По сравнению с началом года показатель упал на 57% с 6,99 млрд.

По словам директора НЦБ Дмитрия Токарева, в настоящее время четко вырисовывается тренд, когда суды признают должников банкротами в 90–95% случаев, что не всегда подразумевает полное списание долгов.

— Необходимо различать признание судами физического лица банкротом и освобождение от денежных обязательств по итогам рассмотрения банкротного дела должника, — пояснил Дмитрий Токарев. — Сейчас упор судами делается на финансовый отчет арбитражного управляющего. Полное списание долгов по сложившейся практике составляет 65–70% случаев.

Сейчас процедурой банкротства предусмотрены два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно вносить ежемесячные платежи. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

По словам директора дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрия Фалалеева, рост совокупного долга потенциальных банкротов вызывает серьезные опасения.

— В этих условиях дальнейший рост потребительского кредитования — довольно опасный процесс, — отметил Дмитрий Фалалеев.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% в годовом выражении. По данным ЦБ, на 1 мая 2017 года объем безнадежных розничных ссуд — с просроченными платежами от 90 дней — составил 994,8 млрд рублей, или 9,3% от общего объема кредитов населению. С начала года показатель вырос на 1,8%.

По прогнозам представителя Росевробанка, к концу года объем совокупного долга потенциальных банкротов может достигнуть 28 млрд рублей.

По словам экспертов, банкам выгоднее реструктуризация задолженности, чем признание клиентов банкротами. В пресс-службе ВТБ «Известиям» заявили, что основная цель для кредитных организаций — вернуть средства и сохранить клиента.

— Реструктуризация помогает решить эту задачу по клиентам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, — пояснили официальные представители ВТБ. — Главное условие — намерение и способность заемщика вернуть долг. Если оно не соблюдается, принудительное взыскание — через процедуры банкротства или исполнительного производства — становится единственным выходом. ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ рассматривают банкротство как крайнюю меру, стараясь в первую очередь помочь клиенту, в том числе за счет проведения реструктуризации.

В пресс-службе ВТБ отметили, что банкротство для заемщиков в отличие от реструктуризации имеет определенные последствия: изъятие денежных накоплений, хранящихся в виде вкладов или на счетах в банках, ограничение на выезд за границу и т.д. Но на данный момент доля таких клиентов минимальна и не вызывает опасений у банков, указали в ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Восходящее солнце над фондовым рынком Японии Восходящее солнце над фондовым рынком Японии По прогнозам Goldman Sachs Research, японский фондовый рынок поднимется в 2024 году, минимум, на 13%. Этому будут способствовать уверенный глобальный экономический рост и реформа фондового рынка. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »