Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Доходность пятилетних гособлигаций США вернулась к рекордному минимуму впервые с 8 мая

Аа +
- -

Доходность пятилетних гособлигаций США вернулась к рекордному минимуму, зафиксированному 8 мая, на ожиданиях новых мер ФРС по поддержке экономики, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9.40 мск доходность пятилетних US Treasuries росла на 2 базисных пункта – до 0,275%. Однако ранее в ходе торгов она упала до 0,2705%, что соответствует историческому минимуму, достигнутому 8 мая. В тот же день был достигнут минимум и по другим бумагам, с более коротким сроком - двухлетним. Данная ситуация была связана с ожиданиями того, что ФРС в конечном итоге может перейти к отрицательным процентным ставкам.

"Возвращение к рекордно низкому уровню доходности отражает ожидания того, что ФРС, уже снизив базовую учетную ставку до нуля, в конечном итоге примет меры по контролю над кривой доходности для облигаций со среднем сроком погашения, чтобы дополнительно поддержать экономику США", - поясняет агентство Блумберг.

Доходность пятилетнего госдолга США начала текущий год с отметки 1,71%. Достигнув рекордного минимума в мае, она восстановилась до 0,5% к началу июня, но затем снова стала падать на фоне обеспокоенности инвесторов ростом случаев заболевания коронавирусом.

"Между реальной экономикой и финансовыми рынками существует реальный разрыв. Вирусные новости в последнее время изменились к худшему, и мы, вероятно, увидим, что другие части кривой доходности будут снижаться и приблизятся к отрицательным", - приводит агентство мнение экономиста LH Meyer/Monetary Policy Analytics Дерека Танга (Derek Tang).

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам июньского заседания в начале месяца сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. Регулятор сохраняет базовую ставку на данному уровне после того, как дважды внепланово снизил ее в марте на фоне распространения коронавируса, который оказал на экономику существенное давление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »