При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность 10-летних немецких бондов стремится к рекордному минимуму в четверг, при этом уверенность на рынке бумаг американского Казначейства удерживает доходность немецких облигаций вблизи нулевой отметки.
Успешный аукцион 10-летних американских облигаций в среду оказал поддержку рынку долговых бумаг Казначейства, благодаря чему доходность 10-летних американских бондов упала до 1,675 процента утром в четверг - самого низкого уровня с февраля.
Это поддержало немецкие облигации, доходность которых приблизилась к нулевой отметке на этой неделе на фоне общей нервозности перед голосованием о выходе Великобритании из ЕС и активного монетарного стимулирования ЕЦБ.
Доходность 10-летних немецких бондов упала на 1,3 базисных пункта до 0,043 процента, приблизившись к рекордному минимуму среды в 0,035 процента. Попытка прорваться в область отрицательных значений может произойти, говорят аналитики, отмечая, что неопределённость перед референдумом 23 июня может спровоцировать такую динамику.
"Ноль очень близок, и думаю, рынок хочет увидеть, можно ли пройти эту отметку",- сказал стратег DZ Bank Кристиан Ленк.
Ленк отметил, что тревога перед британским референдумом может столкнуть доходность немецких облигаций немного ниже нуля в ближайшее время, сказав, что ожидает роста доходности во втором полугодии.
Commerzbank также отметил, что облигации приготовились "тестировать" нулевую отметку.
Облигации со сроком погашения до девяти лет имеют негативную доходность, в то время как средняя доходность немецких гособлигаций в обращении впервые на этой неделе достигла отрицательного показателя.
Программа количественного смягчения ЕЦБ на сумму $1,7 триллиона евро поддержала спрос на немецкие облигации, способствуя снижению доходности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение