Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Дохода три года ждут: "народные" ОФЗ раскупили за месяц

- -
Аа +

Спрос россиян на "народные" облигации федерального займа оказался намного выше, чем предполагал Минфин. Ценные бумаги объемом 15 миллиардов рублей, размещенные в конце апреля, планировалось реализовать до 25 октября, но банки-агенты распродали их за месяц с небольшим. В министерстве решили удвоить предложение — 6 июня Минфин разместит дополнительный выпуск ОФЗ-н еще на 15 миллиардов рублей.

Главным преимуществом ОФЗ-н эксперты называют доходность — она превышает размер ставки по депозитам в среднем на 1,5 процентного пункта, но предупреждают: чтобы получить заявленный при размещении полноценный купонный доход, нужно ждать все три года — на такой срок выпускаются эти бумаги.

Что с доходностью

В последнее время банки взяли курс на снижение процентных ставок — падают ставки по ипотеке, потребительским кредитам, исключением не стали и депозиты. Сбербанк 5 июня снизил ставки по рублевым вкладам сразу на 1,4 процентного пункта. Если открывать вклад онлайн, максимальная ставка составит 5,6% годовых, если в отделении — 5,1%.

Аналитики уверены: вслед за "Сбером" подтянутся и другие банки, поясняя, что снижение ставок — устойчивый тренд, отражающий темпы снижения инфляции (в апреле она достигла 4,1%).

Население ищет альтернативу стремительно "дешевеющим" вкладам, и народные облигации — одна из привлекательных альтернатив.

"Например, если вкладчику понадобились деньги на втором году, а депозит у него трехгодичный, то он теряет проценты, а в случае с ОФЗ он избегает этих потерь", — отмечает Сергей Королев, финансовый консультант "Алор Брокер".

Усредненная доходность ОФЗ-н за три года составляет 8,5%, но здесь есть свои нюансы. Один из таких — комиссии, которые взимают с покупателей бумаг банки-агенты. Их размер зависит от суммы сделки: 1,5% — при сумме до 50 тысяч рублей, 1,0% — от 50 до 300 тысяч рублей и 0,5% — от 300 тысяч рублей. Таким образом, чтобы войти в ОФЗ-н с минимальной комиссией, придется раскошелиться.

Обычные и народные

Есть и другой момент: продать "народные" ОФЗ можно только через год владения ими.

"При досрочной продаже большая часть купонного дохода теряется", — поясняет Сергей Хестанов, советник генерального директора по макроэкономике компании "Открытие Брокер". Поэтому чтобы получить заявленную доходность, надо ждать все три года.

Кроме того, доходность ОФЗ-н зависит от цены, по которой эта облигация продается, и она в течение срока размещения меняется". Более привлекательными эксперт считает "обычные" ОФЗ, которые обращаются на рынке: при сопоставимой доходности их можно продать в любой момент, а накопленная часть купонного дохода от владельца бумаги уже никуда не денется.

Наблюдатели указывают, что помимо падения доходности по депозитам спрос на ОФЗ-н спровоцировала сама новизна продукта — интерес к новинкам всегда выше. Кроме того, 15 миллиардов рублей — небольшой объем для рынка, и найти на него покупателей банкам не проблема.

Возраст денег

Средний чек покупки "народных" облигаций в "Сбербанке" составил 350 тысяч рублей, в ВТБ 24 — 1,2 миллиона, а приобретали их в основном пенсионеры, средний возраст инвестора составил около 60 лет.

"Достаточно высокий средний чек покупки говорит о том, что люди вкладывали в ОФЗ-н деньги, которые забрали с депозитов", — считает Николай Осадчий, начальник аналитического отдела инвесткомпании "Атлант Секьюритиз".

"У многих пенсионеров обычно есть достаточные сбережения. И если раньше человек раскидывал свои вложения по банкам в зависимости от ставок, то сейчас, возможно, часть вкладчиков решили консолидировать свои накопления в ОФЗ-н", — добавляет Королев из "Алор Брокер".

В создавших спрос на ОФЗ пенсионерах-миллионерах эксперты не находят ничего удивительного. Хестанов ссылается на исследования возрастной структуры фондового рынка, которые показывают, что деньги у людей появляются ближе к пенсии. По капиталу основной инвестор фондового рынка — человек в возрасте 55-57 лет.

"Хотя, конечно, это не совсем обычные пенсионеры — об этом говорят достаточно крупные суммы, на которые приобретались эти бумаги", — отмечает он.

Аналитики пока, впрочем, не могут назвать точных причин популярности ОФЗ-н, ведь "обычные" ОФЗ ничем не уступают "народным", а в чем-то и превосходят их. Но называют прецедентом то, что государство решило продвинуть прогрессивный, более сложный финансовый инструмент в широкие массы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »