Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Добычу криптовалют предлагают вывести из тени

Аа +
- -

Участники российского рынка блокчейна предложили первому вице-премьеру Антону Силуанову предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых. По их мнению, в совокупности с легализацией перевода криптовалют в рубли это выведет рынок из тени, позволив майнерам уплачивать налог в 3–5% вместо теоретически требующихся 13%. Пока государство не может определиться со статусом самих криптовалют, такие далекоидущие предложения выглядят популистскими, отмечают эксперты.

Компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направила письмо (есть у “Ъ”) первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову, в котором предлагает меры по легализации рынка добычи криптовалют. Это совместная инициатива «КриптоЮниверс» и РАКИБ, подтвердил президент ассоциации Юрий Припачкин. «Считаем, что выход криптоэкономики из тени —неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции»,— пояснил он, отметив, что инициативы уже обсуждались с представителями Госдумы и Совета федерации в рамках рабочей группы при думском комитете по финансовым рынкам.

В частности, в письме предлагается предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых со ставкой налога 3–5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в 13%. Одновременно с этим предлагается создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». По мнению авторов письма, это должно упростить государственный контроль за цифровыми активами, дать возможность легализовать доходы майнеров и принести дополнительные налоговые отчисления в бюджет. «КриптоЮниверс» оценивает количество частных майнеров криптовалют в России более чем в 350 тыс.

Из-за отсутствия возможности официально добывать, использовать и обменивать криптовалюту многие вынужденно используют «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Налоговые потери государства компания оценивает более чем в 2 млрд руб. ежегодно.

В пресс-службе Минфина вчера напомнили “Ъ”, что уже ведут работу над ФЗ «О цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме.

Майнеры все еще находятся в серой зоне, тогда как статус самозанятых позволил бы им трудиться в рамках правового поля и российского законодательства, а не объяснять причины повышенного потребления электроэнергии, соглашается сооснователь и управляющий партнер платформы Tokenbox Владимир Смеркис. Впрочем, взимание налогов с людей, у которых на балконе стоит всего один компьютер для майнинга, не особо поможет государственному бюджету, рассуждает господин Смеркис, важнее, чтобы промышленный майнинг не использовал лазейки в правовом поле для ухода от уплаты налогов. Начать необходимо с определения криптовалют и принятия закона, придающего им необходимый для дальнейшей работы статус, а за этим подтянется и налоговое законодательство, считает он.

Предложение о предоставлении майнерам статуса самозанятых выглядит популистской мерой, его инициаторы «не понимают правовых нюансов и порядка регулирования подобного рода вопросов», категоричен член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. Закон «О цифровых финансовых активах» еще только в проработке, и «есть ощущение, что во втором чтении он будет сильно перекроен», отмечает он. В частности, в ЦБ заявляют, что не рассматривают криптовалюты как финансовый актив, а без согласования с ним никакое признание их статуса невозможно, полагает эксперт. Сам же выбранный режим налогообложения в 3–5%, по мнению господина Куликова, не обоснован ничем, кроме желания заявителя. При желании заплатить налоги майнеры, как и любые граждане России, могут с любого полученного дохода заплатить 13% и «спать спокойно», резюмирует он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »